注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 

红岩往事(3)上海滩上的独木桥  

2009-12-28 14:05:06|  分类: 那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国如果一定说某一个城市长期承受着被过度妖魔化的话,毫无疑问那一定是上海!关于上海人的段子似乎全国人民都知道一两个。但是我对上海一直有着良好的印象。因为自幼上海的工业产品给我留下了良好的印象,比如时至今日我依然喜欢美加净牙膏和六神沐浴液。然而对于上海汽车却让我比较挠头。因为说起上海汽车,我们有很多联想,比如上海桑塔纳、上海别克等等。但是这是不是代表了真实的上海汽车吗?答案是否定的!

 

 

    那就让我们来认识一个清晰的上海汽车吧!

 

    要说上海汽车,可以追溯到解放前。但是这和今天的“上海汽车”不是一个概念。今天的上海汽车,起源于1955年。当时,它是上海内燃机配件厂。请注意,这个上海内燃机配件厂和上海柴油机厂可没有什么产权关系。1958年,在国家和上海有关部门倡导下,上海市内燃机配件公司与上海市动力设备制造公司合并,成立上海市动力机械制造公司。注意这时候,他仍然没有涉及到整车制造。1960年,上海市动力机械制造公司更名为上海市农业机械制造公司。注意这个时候,后来的“上海汽车”开始涉足整车制造。不过是生产拖拉机。所以,洋气的上海MM们,你要不幸开着帕萨特或者别克车的话,我劝你千万不要笑话别人土气,因为在一汽、济汽(后来的中国重汽)和川汽(后来的重庆红岩)生产汽车的时候,“上海汽车”的正源还在做拖拉机呢。而且还是两个轱辘的!

        1969年,上海市农业机械制造公司更名为上海市拖拉机汽车工业公司。也就是说,这时候“上海汽车”才开始涉足汽车行业。也许有朋友要说了,上海在解放前就装配过奔驰汽车。解放后上海公交修理厂就装配出国内第一辆无轨电车,1958年,上海就制造出国内第一辆4吨载重汽车.........然而这一切都不是“上海汽车”的正本源头,他们不过是汉江之于长江,不过是旁源支流罢了。

       计划经济时代太多的“第一”,都掩饰不住上海人在踏入市场经济时内心的深深失落——上海诸多的机械工业资源在没有合理整合之前,只不过是一盘散沙。机遇总是留给那些强势的人物出来收拾历史的残局。上个世纪80年代后期,一对在后来影响了整个中国政局的政治伙伴,JZMZRJ开始掌管上海。如果一定要这对政治伙伴(与其说是政治伙伴,还不如说是政治组合更加恰当),留给了上海什么的话。那么我们可以列举出很多。然而足以影响历史的只有2件:以浦东建设为契机再造新的上海;对上海社会资源和经济资源的2次整合。前者使上海彻底摆脱了大而乱外强中干的虚境,甩掉了孟买、海参崴等一班穷弟兄,追上了香港、东京和吉隆坡成为亚洲的明珠(京津同样拥有强势的社会资源和经济资源,然而强势掌舵人物的缺位使他们落后上海不止一个身位)。后者则使上海逐渐整合出大而强的格局,重现上海人心头之“大上海”。19903月,上海汽车工业总公司的成立,就是这一改革的最重要成果之一。在这次整合中,历史悠久的上海客车、步履蹒跚的上海卡车、声名鹊起的上海大众、日薄西山的上海易初幸福摩托、不温不火的上海农机等上海汽车工业终于可以一个统一的“上海汽车”出现在世人的面前。

       在此后15年中,上海汽车工业总公司旗下的乘用车项目可谓是顺风顺水。以胡茂元领导的上海汽车的领导层使出浑身的手段,迫使德国大众不断拿出新的车型投放到上海大众,一改桑塔纳主政的尴尬境地;又牵手美国通用组建上海通用,并以此为契机参与韩国大宇破产后的收购,并乘机兼并了韩国双龙,抢购英国罗孚的车辆平台。这些步骤地实施使上海汽车既拥有了广泛知名度的自主品牌,又拥有了乘用车的核心技术,摆脱了外企打工仔的形象。这就是为什么雷诺-日产的总裁敢指责东风“对合资企业贡献为零”,而大众和通用对上海汽车却是尊敬有加的原因。然而,收购双龙却没能使上海汽车摆脱其在国内三大汽车集团中的尴尬地位——乘用车一枝独秀,商用车(特别是卡车)羞于出口。

 

借用一句传统小说常用的词说:花开两枝,暂表一朵。先放下上海汽车工业(集团)公司这一头不说,咱再说说上海内燃机研究所。要说上海内燃机研究所,就先要说一下机械工业部的变迁。在19499月建国前夕,老一辈的革命家和政治家在规划国家最高管理机构时,政务院(现国务院)下面设置了21个部、7个委员会、4个总署、1行、1院和1厅,当时汽车工业在我国隶属于重工业部管理。在1951年底,进行的机构改革中“重工业部”的职能进行了拆分,成立了第一机械工业部和第二机械工业部,在第一机械工业部下面设立汽车工业局,对全国的汽车工业发展进行规划和管理。在19541959 19651982年,国家对最高管理机构又进行了四次调整,但是汽车工业局始终保留在第一机械工业部,职能没有变化。1956年在“第一个五年计划”开始之后,我国仿照前苏联成立了大量的事业单位,其中第一机械工业部直接隶属的事业单位包含上海内燃机研究所和无锡油泵油嘴研究所。至于大名鼎鼎的天津内燃机研究所级别则稍微低一些,是由天津大学和天津市机电工业局联合设置,人员是天津大学的,天津市机电工业局出钱。

19648月,第一机械工业部为响应中央号召提出的举办“工业托拉斯”,成立了中国汽车工业公司。也就是说此后的若干年里,第一机械工业部汽车工业局负责汽车行业的规划和管理,中国汽车工业公司负责资产经营。当时国家投资建设的三个三线汽车基地中,四川重型汽车基地就隶属于中国汽车工业公司,为了领导好“贝利埃”项目的引进和四川重型汽车基地的建设,1965年初,中国汽车工业公司在重庆设立了中国汽车工业公司重庆汽车分公司(下称:中汽重庆分公司)。在中汽重庆分公司旗下设立“六厂一所”。这其中包括四川汽车制造厂、重庆汽车发动机厂、綦江齿轮厂、重庆汽车配件厂、重庆红岩汽车弹簧厂、重庆油泵油嘴厂和重庆汽车研究所。在这里咱们插一句话,此时“上海汽车”的前身上海拖拉机厂正在生产两个轱辘的手扶拖拉机。这一年2月,在湖南一个男孩子过了他的第二个生日,他就是阳树毅。

1958年成立到1998年,上海内燃机研究所作为第一机械工业部旗下唯一一个直属内燃机研究所,一直过着风平浪静风调雨顺的日子。而中汽重庆分公司则经历了一场从水深火热涅磐重生,进而扶摇万里的坎坷之路,因为文革开始后中国汽车工业公司撤销了,文革的斗争方式由“文斗”变成了“武斗”,毫不客气地讲无政府主义下的重庆又回到了解放前,整个的中汽重庆分公司下属“六厂一所”基本上处于停产和半停产状态。直到文革结束前,1975年,没娘的孩子——中汽重庆分公司更名为四川重型汽车制造公司。然而在过去的整整十年中,“红岩”牌重卡一共生产了不足500辆。然而23年以后,他的年产量占据着“斯太尔三兄弟”总量的近半壁江山。有道是“风水轮流转”明年到我家。此时上海内燃机研究所却开始过“数米下锅”的日子。阳树毅正是在这种情况下,杀出了一条血路。上海滩不相信别的,就是相信能人!没有所谓系出名门,没有所谓诗书传家,杀出一条血路你就是许文强!

 

PS:在下一篇《红岩往事4“小马哥”阳树毅》,笔者将简析阳树毅为什么在上海成功,而在重庆失败。

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017