注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 

中国重汽和德国曼恩合资结出硕果,“汕德卡”或成未来重卡市场亮点  

2010-11-05 10:02:36|  分类: 那些话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2009年7月,中国重汽和德国曼恩签订战略合作协议,由后者出资5.6亿欧元购买中国重汽香港公司25%的股权,由中国重汽香港公司出资0.9亿欧元引进后者畅销的TGA整车技术,以及全套D08、D20和D26系列发动机,全套车桥和部分传动系统技术。在合资协议中,双方约定国产TGA整车产品将在中国重汽香港公司全资子公司济南商用车公司完成,同时授权中国重汽香港公司可以全部引进技术提升其子公司中国重汽济南卡车公司的产品(中国重汽香港公司持有济南卡车公司51%的股权)。

     中国重汽集团公司在国产TGA整车产品上,采用了稳扎稳打的战略,并没有急于以SKD的方式生产TGA整车产品。利用自己在技术消化吸收方面能力强的特点,将引进的发动机、车桥和底盘等核心零部件总成完成国产化,进而用这些技术来提升现在国内市场上畅销的产品。尽管在2009年12月底的“中国重汽2010年度商务大会”上,中国重汽展出了原装进口的D20发动机,国产化的MAN轮边减速桥,以及装配了D20发动机的HOWO A7重型卡车产品,并把后者更名为HOWO T7“汕德卡”重型卡车。但是据笔者所知,“中国重汽2010年度商务大会”上展出HOWO T7“汕德卡”重型卡车并没有完成全部道路试验,并且中国重汽在2010年度也没有计划大规模销售和推广HOWO T7“汕德卡”的计划。根本原因在于当时HOWO T7“汕德卡”还属于一款用德国原装发动机攒出来的产品!

      2010年10月,在济南国家卡车展览会上,中国重汽集团市场部总经理王德春宣布,中国重汽2010年12月8日将在济南召开“中国重汽2011年度商务大会”。在“中国重汽2010年度商务大会”上,中国重汽将展出至少30个新车型,其中以德国MAN技术提升中国重汽的原有产品将是主角。尽管王德春先生拒绝透露更详细的消息,但是在最新一批的国家汽车产品公告上,我们还是发现了中国重汽未来市场开拓的主打产品——量产型“汕德卡”牌重型卡车和国产化的MAN D20系列发动机。

     从国家工信部公布的第217批汽车产品公告上,我们发现中国重汽的三大系列九款新型牵引车:汕德卡牌ZZ4187牵引汽车、汕德卡牌ZZ4257牵引汽车、汕德卡牌ZZ4267牵引汽车;两大系列九款混凝土搅拌车:汕德卡牌ZZ5257混凝土搅拌车、汕德卡牌ZZ5317混凝土搅拌车.这说明中国重汽用德国MAN技术提升的HOWO A7重型卡车完成了全部道路试验,2011年度将正式大批量生产投放市场。耐人寻味的是,在国家公告中,这两款车的名称由“豪泺”牌HOWO T7“汕德卡”重型卡车正式更名为“汕德卡”牌重型卡车,这意味着“汕德卡”由一个商品名称变成了一个商标。也就是说,由德国MAN技术提升的重卡产品将成为一个单独的产品序列,以区别此前中国重汽用奥地利斯太尔技术研制的“斯达-斯太尔”牌系列产品,瑞典沃尔沃重卡技术研制的“豪泺”牌HOWO系列产品。

   

笔者会进一步对“汕德卡”牌重型卡车作更深入的分析,欢迎各位朋友关注和指教。

  评论这张
 
阅读(3770)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017