注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个读书人,不是学究,不是书呆子,当然也不是TMD教授。

网易考拉推荐

韩国现代和四川南骏合资的如意算盘  

2010-11-09 14:11:28|  分类: 那些话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管韩国现代自动车株式会社和包头北奔重型汽车有限公司(以下分别简称:韩国现代、北奔重汽)的合资还在磋商之中,韩国人却迫不及待的挥师南下,和以生产低端中轻卡产品为主的四川南骏汽车有限公司签订合资协议。并且新设的“四川现代”商用车项目投资额是“北奔现代”的两倍,达到30亿元人民币。那么四川现代前景究竟如何呢?

我们如果还原一下现代汽车商用车业务的中国之旅,就会为四川现代的前景充满担忧。本世纪初期韩国现代和江淮汽车签订了一揽子协议,合作的项目涵盖中重卡、大中型客车以及多功能商用车等。就在人们认为江淮汽车在韩国人的支持下,会迅速成为中国全品系商用车领域翘楚的时候,韩国人已经开始心猿意马。时至今日,广汽骏威的朋友仍然清晰地记得,是韩国现代的高层主动向他们伸出的橄榄枝。广汽现代合资项目的主要业务,恰恰就是此前韩国人和江淮汽车合作的大中型客车业务。三心二意的韩国郑氏家族在不断指责江淮汽车窃取其知识产权中,结束了他们的安徽之旅,以此同时广汽现代的业务也陷入了僵局。

在先后了却安徽和广东的业务之后,韩国人未经反省立即和北奔重汽展开高调的磋商,同时却又在私底下和厦门金龙纠缠不清。众所周之,北奔重汽旗下既有重卡,也有大中型客车业务。我们很难想象一个有诚意的外方合资伙伴,会同时和国内两家整车企业展开合资合作谈判。然而韩国现代似乎根本不介意中方的感受,北奔现代谈判还有结束,他们又挥师南下和四川南骏进行合资谈判。尽管国内的产业政策允许一个外方整车企业,在中国有二个合资伙伴。但是无论是大众、通用这样的欧美企业,还是丰田、本田这样的日本企业,在国内的合资之路,无不是先培养好一个合资企业,再开启另一个合资企业的经营。这样做一方面可以降低企业的经营风险,一方面也是对中方合资伙伴的尊重。笔者认为就目前韩国现代商用车项目的中国之路来看,很难让我们看到韩国人对中国市场的尊重。

韩国现代商用车中国之路上总是三心二意的另外一个根本原因,还在于韩国人在商用车领域实在没有多少底蕴。笔者曾经和国内多位专家就韩国商用车技术水准进行交流,几乎一致的观点认为:我国现在的商用车水平虽然和欧美发达国家还有一定差距,但是和韩国相比较而言毫不逊色,并且大多数领域已经超越其技术水平。以柴油发动机为例,江淮汽车在和韩国现代的合作过程中,其大型客车匹配的就是原装进口的现代发动机,但是其产品和国内生产的潍柴、玉柴和上柴相比并不占优。后来江淮汽车在和美国纳威斯达/NC2合资谈判中,发动机的引进是最重要的项目之一。以韩国现代底盘(搭载的是现代D4DD柴油机)研制的厦门金旅豪华中巴,远不如江淮汽车研制的安凯“宝斯通”(搭载的是万国NGD3.0柴油机)畅销。笔者以为,韩国现代商用车项目几次反复的做法,除了对中方企业的不信任之外,根本的原因还在于韩国现代商用车没有多少牌可以打。

笔者毫不掩饰对韩国现代在乘用车领域取得的成就的敬佩。但同时也清醒的看到韩国汽车企业在商用车领域的底蕴并不雄厚,因此我们可以看到其合资对象的选择上,都是诸如广汽集团、江淮汽车、北奔重汽和四川南骏这类的二线商用车企业。因为中国一线商用车企业技术底蕴比较雄厚,眼界也比较开阔,韩国现代即便和这种企业合作也占不到任何便宜。韩国人挥师入川,有多大作为还不好说,但是有一点是肯定的:满足了四川地方官员企图通过汽车产业实现政绩的急切心态。

  评论这张
 
阅读(4825)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017