注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 

越野之王(1)悍马传奇  

2010-02-26 18:07:14|  分类: 那些面庞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在世界汽车工业发展史上,似乎很少有一种汽车会像“悍马”这样,受到如此多的争议。作为一辆军用汽车,在他诞生若干年里一直岌岌无名,一场海湾战争使他一鸣惊人,成为全世界追捧和效仿的对象;然而两年以后,在摩加迪沙的街头他成了被人痛扁的孬种;更加糟糕的是,十二年后当他再回到伊拉克的时候,他成了备受指责的垃圾虫。批评他的人说,从外观上他几乎毫无美感丑陋至极像一条被晒干了的癞蛤蟆;欣赏他的人说,他外形彪悍线条阳刚拥有男人般的铮铮铁骨。盎格鲁·萨格逊人把他奉为神明,他让白皮肤的人设计出的车辆重新找到自信,从PAJEROLAND CRUISER PATROL中突围;倭族人则对他不屑一顾,却迫不及待的让他们的TOYOTA来仿制;条顿人对他熟视无睹,却又小心翼翼调整UNIMOGG-CLASS的技术规范,保卫自己的地盘;高卢人依旧是一幅花花公子的习性,朝秦暮楚的摆弄着PEUGEOT P4VBLSHERPA5等扎手货;罗马人对阿涅利家族生产的IVECO信赖有加,不过其新设计的LMV怎么看都像是风流的美国人留下的种。“悍马”就是这样灰头土脑的在世界各地横行霸道。

             越野之王(1)悍马传奇 - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

 

     作为一辆民用汽车,悍马是那些在金钱和女人身上找不到快感的暴发户们展现自我生活的玩具。同样是以乘用为目的终极越野车,兰德·路虎不管是卖给美国人,还是卖给印度人,它都是绅士优雅从容的坐骑;方头方脑的奔驰G系列车,展现着德国人对生活的严谨和固执;更何况悍马宽大的车体延续到H3时代在街道上横行霸道,一直得不到主流社会的赞赏。同样出身军营,UNIMOG怎么看都是一个好男人,它可以装上各种设备修剪草坪、清扫道路、耕耘果园、拖曳杂物;IVECO S40.10系列车更是一个跑前跑后的能手,在城市里几乎很少有它干不了的活计:帮警察叔叔抓坏蛋、帮银行运钞票、帮羞涩的小男生给心爱的女孩送鲜花、在远东把农民工们送回乡下。而悍马则是一个除了打仗什么都不会的蠢货,6.5升的发动机更是一直受到环保人士的苛责,以至于通用汽车公司破产的时候,世界一片幸灾乐祸的笑声。

    别了,悍马!

               越野之王(1)悍马传奇 - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

                                (穿上军装,他是征讨四方的勇士)

               越野之王(1)悍马传奇 - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

                               (卸甲归田,乌尼莫科是居家过日子的好好先生)

               越野之王(1)悍马传奇 - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

                        (战场上他比悍马的饭量小一半,但可以完成悍马80%的工作)

               越野之王(1)悍马传奇 - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

                        (脱下军装,依维柯S40.10系列车可是个多面手)

               越野之王(1)悍马传奇 - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

                                 (不管你曾经多么的威风八面)

               越野之王(1)悍马传奇 - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

                      (江湖已经不是往昔的江湖,悍马不做“大哥”已经好多年)

               越野之王(1)悍马传奇 - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

                (悍马和巴顿一样,他们为战争而生。在生活中他们都是不折不扣的蠢货)

 

PS:1.悍马、汉马、汗马、汉姆维、蜂鸟

        HMMWV是上个世纪70年代末期,美军进行的一项轻型越野车装备更新计划。这个项目的全称是“High- Mobility Multi-purpose Wheeled Vehicle”( 高机动性多用途轮式车辆)。HMMWV是这一项目的简写。装备部队后,美军士兵戏谑HMMWV为“Humvee”。在1991年海湾战争中,HMMWV名声大噪。面对民用市场上需求,1992年美国通用汽车公司推出了民用版的HMMWV,由于HMMWV属于军方专用称谓,借用谐音注册Hummer为民用版HMMWV的商标。这就是HMMWVHumveeHummer等三个英文名称的由来。

       在上个世纪90年代之前,国内的新闻报道和出版较为规范。对外国国名、地名、人名等的汉化翻译均采用新华社等官方机构的权威翻译。最近十多年,国内出版市场空前繁荣,同时带来的一个问题就是,各出版机构对外国人物名称的翻译也开始出现差异。“汉姆维”是新华社在上个世纪80年代HMMWV按照音译优先的原则的翻译。1991年,我国著名的战地记者唐师曾先生为新华社发回的海湾战争新闻报道中,首次将HMMWV形象翻译为“汉马”,这也是诸“马”之源。此后,国内老一辈军事专家在撰写的军事科普文章中,援用我国著名的汗血宝马之意,将HMMWV翻译为“汗马”。通用(中国)汽车公司面对中国市场的需求,在中国国家工商总局将Hummer和“悍马”注册为车辆商标。至于“蜂鸟”则是Hummer的汉化意译。这就是悍马、汉马、汗马、汉姆维、蜂鸟等五个中文名称的由来。本文中采用在市场上被广泛认可的“悍马”,作为军用HMMWV的中文名称。

PS:2.轻型越野汽车vs"农哥们儿"身份

    在二次世界大战结束后的近十年中,无论是盟军还是战败国无不把主要精力发展国民经济上。在这一期间,世界各国装备的战后第一代军用汽车多是在战后第一代民用汽车的基础上改造而成的。诸如大名鼎鼎的乌尼莫克和兰德.路虎都是脱胎于农业机械;联邦德国国防军第一代轻型越野车MUNGA就是由汽车联盟厂(奥迪汽车公司前身)DKW民用越野车改进而来;美国陆军装备的M38系列轻型越野车也是在威利斯汽车公司CJ-3A民用车的基础上改进而来。但是我们应该看到,在上个世纪80年代之后各国装备的军用轻型越野车,大都是专门设计军用车。而在我军的装备中还有大量日产帕拉丁、三菱帕杰罗之类民用越野车。个中让人羞于启齿的缘由,总是让有志之士嘘吁不已。

 

  评论这张
 
阅读(1808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017