注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个读书人,不是学究,不是书呆子,当然也不是TMD教授。

网易考拉推荐

MAN是中国重汽的奶酪,还是毒药?  

2010-04-05 09:40:24|  分类: 那些话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从2009年初宣布引进战略合作伙伴,到推出第一款采用曼D20发动机的重卡产品——“汕德卡”T7,中国重汽用了不到一年的时间。高效的工作让人们对中国重汽抱有很高的期望,然而其独特的企业文化又不得不在心头浮现这样的疑问:MAN技术,究竟是中国重汽的奶酪,还是甜蜜的毒药?

 

领袖的尴尬

    不管是否能得到公认,近十年来中国重汽一直扮演着中国重卡产业发展的领袖角色。2002年率先对老式斯太尔平台进行技术提升,推出“斯太尔王”系列卡车;到2003年和VOLVO的合资,2004年发展HOWO引领重卡产品升级,2005年发展发动机业务,2006年发展变速器项目,2008年兼并大齿,2009年推出A7产品……中国重汽每走一步,都会引领国内重卡车产业的不断跟进。 乃至中国重汽和德国MAN公司在卡车技术、产业资本等方面的深度合作,更是创造了中国汽车产业引进国外先进技术和资金的一种全新模式。

作为产业领袖,中国重汽的某些企业经营理念又着实让人费解。譬如:过去几年,为了克服重型卡车市场(特别是重汽、红彦、陕汽和福田等“泛斯太尔技术联盟”之间)产品同质化和市场竞争倾轧严重的问题,中国重汽大力推广其旗下次新级技术平台HOWO重卡产品,据目前的不完全统计,HOWO重卡及在其技术平台上衍生的产品已经占中国重汽总销量的80%以上。客观地说,中国重汽的HOWO重卡已经成为中国重型卡车市场上最畅销的品种。这个状况带给中国重汽无限荣耀的同时,也给中国重汽带来了诸多有苦难言的尴尬:产品线架构单一、目标市场过度集中等。于是乎中国重汽不得不用HOWO技术平台同时兼顾中高端和低端两个消费群体,也不得不用同一个技术平台兼顾改装车和牵引车等两大市场。

         MAN是中国重汽的奶酪,还是毒药? - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

         MAN是中国重汽的奶酪,还是毒药? - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

         

2009年上半年,在国家“四万亿投资计划”的刺激之下,基础设施建设总量骤增,中国重汽的HOWO技术平台上的重卡产品,一度占居了中国重型改装车市场的半壁江山。当然这与HOWO重卡优秀的技术冗余有关,更得益于HOWO重卡在改装车市场上性价比的优势。然而到2009年下半年,国家经济的增长模式有投资拉动变为消费拉动时,以解放J5系列产品、陕汽“奥龙”和福田欧曼“神舟”为代表的牵引车产品销量迅速攀升。有意思的是:技术占优的HOWO重卡和上述老式技术平台发展的重卡产品竞争起来,竟然完全不占优势。截至2009年底,HOWO重卡在牵引车市场上的占有率仅有6%左右。对于这种尴尬的局面,一位业内高端人士一语道破天机:这种状况是由中国重汽过快淘汰老式斯太尔平台有关。

中国汽车市场有一个独树一帜的文化:喜新不厌旧!譬如在乘用车市场上,代表着上世纪80年代技术水平的普通桑塔纳轿车销量,丝毫不逊于最新款的帕萨特。在卡车市场上这种情况更是比比皆是,陕汽集团目前有60%的销量被老式斯太尔平台上研制的“奥龙”占据;一汽解放J6重卡也只能为老式的J5技术平台研制的产品“捧哏儿”,此类情况在北汽福田、北奔重卡和上汽依维柯红岩等企业也都存在。更重要的是中国重汽以次新级技术平台为主的经营模式,和其他新老产品搭配的发展模式相比,其整车毛利率并不占优。从这个角度上讲,中国重汽在引领中国重卡产业技术发展的同时,过快淘汰老式技术平台是否也是一种浪费呢?特别是目前中国重汽同时拥有TGAHOWOA7/T7和“黄河王子”/“金王子”等四个技术规范迥异的产品平台,如何能做到良好的产品新旧更替、高低搭配,势必会对中国重汽的技术融合能力和经营模式进行一次拷问。

 

兄弟阋墙的求解

众所周知,目前中国重汽集团有限公司旗下有五条整车生产线,分别是:中国重汽济南卡车公司(以下简称:济南卡车公司)、中国重汽集团济南商用车有限公司(以下简称:济南商用车公司)、中国重汽集团济宁商用车有限公司、中国重汽集团特种车有限公司、中国重汽集团济南客车有限公司等。由于后面三条生产线的产品主要是以特定市场和区域市场为主,因此,在普通物流和工程改装领域代表中国重汽出现的通常是指卡车公司和商用车公司。

    中国重汽济南卡车公司脱胎于中国重型汽车的摇篮——济南汽车制造总厂,从原中国重汽集团重组迄今,其先后推出了“斯太尔王”、HOWOA7/T7等三个标准的重型卡车技术平台。该公司目前的年生产量在10万台左右,在中国重汽集团有限公司旗下所有的公司中,济南卡车公司是名副其实的大哥。中国重汽集团济南商用车有限公司则是原中国重汽集团重组后,新生的中国重汽集团有限公司为解决诸多职工就业问题,利用旗下几个零部件生产企业零部件自制率的优势,发展起来的以中重卡为目标市场的卡车制造企业。该公司主打产品为引进曼LE2000中卡驾驶室,整合原斯太尔技术小吨位平台发展起来的黄河少帅/黄河将军。无论是年资还是技术实力,济南商用车公司都是名副其实的小弟弟。

             MAN是中国重汽的奶酪,还是毒药? - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

        然而随着2005年之后中国重汽HOWO重卡平台美誉度的提升,特别是济南商用车公司的“黄河少帅”/“黄河将军”等产品,在中重卡市场上销售差强人意之后,中国重汽集团有限公司为了扶持其发展,默许其利用HOWO重卡技术,结合“黄河少帅”/“黄河将军”的基础,突破此前只装配300马力以下发动机的俗称约定,先后研制出“金王子”、HOKA等标准重卡。加之济南商用车公司相当多的销售人员是由济南卡车公司支援过去的,于是济南商用车公司和济南卡车公司之间在同一市场、用相似的产品争夺同一资源的情况时有发生。于是乎中国重汽集团有限公司早期制定的“骡子拉车、驴拉磨”(重汽某高层人士语)分工协作的模式,就变成兄弟阋墙

 

             MAN是中国重汽的奶酪,还是毒药? - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

         即便是济南商用车公司最大限度的利用了HOWO重卡平台的技术,我们看到是其发展速度还是不尽如人意。2009年,中国重汽和德国曼商用车公司进行技术、资本层面的深度合作中,TGA整车的生产被安排由较弱的济南商用车公司,这是因为,一方面济南卡车公司的主打产品HOWO重卡是有着深刻的VOLVO技术背景,特别是其最新型A7产品刚刚投放市场,在给其新的卡车技术平台,恐怕会造成“贪多嚼不烂”;一方面中国重汽香港上市公司拥有济南商用车公司100%的股权,对只拥有济南卡车公司51%的股权,于是乎最先进的技术优先给与嫡出的“小弟弟”。2010年初,实力较强的济南卡车公司率先利用曼的D20发动机推出了A7的升级产品“汕德卡”T7。显而易见,也许用不了多久,中国重汽旗下的两大公司:济南卡车公司和济南商用车公司都会形成以HOWO技术和MAN技术两大系列车品。中国重汽如何协调这四个有着相同基因的重型卡车技术平台,将成为其未来发展趋势的关键。

 

结束语

    相信中国重汽的决策者不会忘记:当年中国重型汽车工业联营公司时代,由于缺乏统一的战略协调和利益分配,济汽、川汽和陕汽都忙于用新引进的斯太尔技术升级自己的老式重卡产品,以至于斯太尔91整车国产化进程差强人意。同样的问题再一次放在中国重汽决策者的面前,如何协调既有产品平台和新引进技术平台,既能最大限度发挥成熟产品的市场接受度,又能让先进的技术尽可能多的赚取超额利润;如何设置各整车生产线之间的利益架构,让兄弟同心抱团打天下,而不是兄弟阋墙!让我们拭目以待,但愿笔者此文是杞人忧天。
  评论这张
 
阅读(5852)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017