注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 

辣评北京车展之二:“长子”归来(中)  

2010-05-11 16:39:47|  分类: 那些年头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从第十一届北京车展一汽集团的布置来说,分为露天展去和馆内展区,其中一汽集团的露天展区在新国展南登陆口右侧,馆内展区位于1号馆的1号场地(也就是E101)。如果单就观众流量而言,一汽集团的露天展区无疑是个得天独厚的好位置,因为毗邻新国展南登陆口的原因,所以一汽集团的露天展区在整个商用车展区最容易被普通观众关注的展台之一。而对于馆内展区而言,E101虽然贵为1号馆的1号场地,暗合一汽集团的“1”心理定位,但是新国展西登陆口离通勤车站近而客流量最大;餐饮和休息区位于2号馆、3号馆、6号馆和7号馆(也就是E2E3W2W3)之间;吸引普通观众眼球的豪华车大多集中于4号馆、8号馆和9号馆(也就是E4E5W4)等众多原因,所以一汽集团的馆内展区无论是专业观众日、还是普通观众日,较之2号馆(E201E205)的上汽集团馆内展区客流量都要逊色一些。一汽集团在北京车展上馆内展区和露天展区的选择,还有一个原因:其两个展区紧密相连,容易达到新国展南登陆口的观众连续参观一汽集团展品的加深印象的效应。

 

         辣评北京车展之一:“长子”归来(中)  - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

 

与展区选择的用心良苦相比,一汽集团的展区布置可谓是煞费苦心。先就露天展区的商用车板块而言,一汽集团用轻质钢构搭建了展区,在恶劣天气下可以很方便的在钢构顶部安装上防雨覆顶,不至于像东风汽车公司当年在北京车展上搞“天锦”中型卡车上市仪式,因为突如其来的大雨被人迹罕至!也不像初次参加参加本届车展的集瑞联合重工有限公司那样大兴土木,耗资百万搭设豪华展区劳民伤财。就一汽集团露天展区的展品而言,算得上是出手不凡:两辆担负重托的客车整车展品、三辆刚刚荣获“中国汽车工业科技进步特等奖”的解放J6重型卡车、三辆“老树开新花”的新能源解放J5中重型卡车、一辆解放501轻卡(号称是一汽解放和美国通用联合研制的新一代轻卡)、一辆美式风格高机动消防车和一辆美式风格高安全性校车。

 

            辣评北京车展之一:“长子”归来(中)  - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

 

如果不仔细看很容易把一汽集团商用车板块的露天展区,当成陪太子读书的角色。因为一汽集团是个政治气息极为浓厚的企业,此次参加北京车展有向全国人民汇报60年发展成就的味道,亦是徐建一重新执掌一汽两年的一份“期中考试”答卷。如果说作为“北京本地”企业的北汽福田不得不来参加,那么中国重汽、东风汽车、陕汽集团等国内重型卡车企业对北京车展敬而远之,则是因为“没空”!这么好的年头,这么伟大的国度,这么英明的执政能力,造就的繁荣景象,需要更多的重型卡车区建设我们的四个现代化,订单压在手里,车子造一辆就会被立即提走一辆,哪有时间出去显摆?你以为一汽解放愿意来参加北京车展?中国重汽、东风汽车、陕汽集团那帮孙子们开足马力生产,我抽调大批人力来参加什么鸟展览,说不定因此我会少卖2000辆车。既然领导说要以一汽集团的身份向全国人民汇报工作,家里的长子长孙不来面子上过不去。

 

虽说是给一汽集团的乘用车业务“捧哏儿”,虽说要和大批“二把刀”同台演戏,一汽集团商用车部分去丝毫没有应付公事的意思。以此次参展的三辆解放J6重型卡车而言,可都是出手不凡:摆在一汽集团露天展区最靠近南登陆口也就是普通观众最容易注意的位置,是一辆乳白色的解放J6重型卡车改装车,凡是对重卡和工程机械懂点道行的人都应该知道“普茨迈斯特”( PUTZMEISTER)意味着什么!普茨迈斯特创立于1958年,比一汽集团年轻5岁,其总部位于德国斯图加特。斯图加特是一个你拎着一块板砖随便就能拍到机械工程师脑袋上的城市,大名鼎鼎的戴姆勒·奔驰汽车公司就在那里,当然那城市的足球队是全德国最疵毛的。普茨迈斯特公司的创始人卡尔·施奈德是个一点也不好玩的老头,头发稀疏性格固执,50多年以来除了灰浆和混凝土设备之外他什么也没干过,这种人要是放在中国一点前途都没有!这么有钱的一个企业最起码也要搞搞房地产,弄个“莲花河畔景苑”之类楼盘,或者往台上一亮相就会随时飞来几只皮鞋,那才叫体面。但是普茨迈斯特在工程机械行业的地位,三一重工和中联重科眼下只配给人家当孙子,这些年来你所有能想到的大型工程什么葛洲坝、三峡大坝、金茂大厦、台北101、马来西亚国家石油大厦、迪拜通天塔之类的NB工程都有普茨迈斯特的身影,顺便说一句:中石油那48块钱的“高楼”和普茨迈斯特没什么关系。普茨迈斯特在灰浆和混凝土设备业界的地位是汽车领域的劳斯莱斯、是葡萄酒领域的拉菲庄园、是童话领域的安徒生、是韩国人的泡菜、是日本人的寿司……..总之一个词:极品!连三一重工那帮孙子都指导生产泵车要选奔驰卡车做底盘,普茨迈斯特会随便找一辆地排车当底盘吗?人家一汽集团把一辆带有普茨迈斯特泵车上装的解放J6重型卡车,你就必须明白“中国汽车工业科技进步特等奖”绝非浪得虚名!不是说你朝那些所谓的专家、通常也是砖家腰包里塞点钱就能弄个“中国卡车节油大赛冠军”的顶戴玩玩。

 

                辣评北京车展之一:“长子”归来(中)  - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

          (有些崇洋媚外的家伙习惯于把普茨迈斯特称为“大象”,实际上人家的商标含义是“灰浆大师”)

 

一年半前,山东济南市中区岔路街名典咖啡馆,一个满嘴玉米碴子口音、长相有点类似赵本山的东北汉子,对着一个大眼睛男人和一个小眼睛男人极为自信地说:两年内我们也能弄出中国重汽HOWO-A7那样平地板驾驶室的重卡!那个小眼睛的男人虽然不像那个大眼睛男人那样生在卡车世家,但是他见过一汽锡柴CA6DMCA6DN柴油发动机那庞大的身躯,欧洲重卡驾驶室之所以坦荡如砥驾乘舒适,有很大一个原因是他们可以使用V6V8发动机,而中国的重型卡车绝大部分都是采用直列汽缸的发动机。就解放J6那小身板塞进一个CA6DMCA6DN柴油发动机,还想驾驶室地板是平的?不是蛮干就是扯淡!这活让东风汽车那帮子人去干还差不多,你看人家背后不是日本人给撑腰,就是美国人给大气,再不就是法国人给帮忙。一年半以后北京车展,那个大眼睛男人和那个小眼睛男人来了,那个长得有点像赵本山的哥们没来,他扔过来一辆铁灰色的6x4解放J6重型牵引车,咱爬上去一看:呀!一汽解放这帮子人还真能瞎捣鼓,说弄真还就把平地板驾驶室的车子给导拾出来了。一汽解放这个企业究竟怎么样,我这个外行人看不出来,在参加完车展回济南的火车上遇到了中国重汽技术中心的某高级工程师,人家话说得很实在:“一汽解放的底蕴太深厚了,他们要干什么事情一定能干成!当年我们偷偷搞AMT变速器,原想拿“国内第一家”这个名号,结果一汽解放知道了愣愣的比我们提前十几天搞产品发布会”。那列火车上同行的还有中国重汽技术中心一群年轻的工程师,当我看到他们手里拎着都是参展乘用车企业发放的资料,嘴里讨论的是北京的烤鸭味道够不够好的时候,我感到一种莫名的悲哀。年轻的朋友们,北京车展是一个剧院,你们应该去听《长坂坡》,而不是去听《贵妃醉酒》……

 

                              辣评北京车展之一:“长子”归来(中)  - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

 

   (中国重汽的兄弟们你可看好了,这个车的驾驶室地板可比李宇春的胸脯平多了

 

如果你认为一汽解放只能搞搞低地板驾驶室重卡,那你就大错特错了!吃玉米楂子和酸白菜长大的哥们不都是装修工人,更不都是黑社会。不过你要是看完一汽集团在北京车展露天展区展出那辆橘红色的4x2解放J6重型牵引车,你一定会说:中石油中石化的老爷们,八宝山给你们留了一个大号的房间,你们赶快去报到吧!简单地说,这辆车是一汽解放研制的高端出口车型,有多先进建议你上网去搜《高在哪儿,解放J6 4X2高端牵引静态测评》的帖子。简单地说,什么电控共轨发动机、16挡变速箱、小速比单级减速桥、铝合金轮毂、真空胎、ABS/ASR、盘式制动器、空气悬挂、变截面大梁、超大油箱、中央集控、数字液晶显示、自动巡航……说的我口干舌燥,反正在外国车上看到的功能这个车上都有。对不起!这个车不买给你,你非要现在买你也就是SB !为什么?瞧见车辆右侧油箱前面那个蓝色盖子的箱子了吗?知道那是干什么的吗?装尿素的!这个车是装配SCR的符合欧IV排放标准的柴油发动机,中石油中石化的老爷们忙着在自己的办公大楼里安装那个价值800万的水晶吊灯,还没来得及全面生产符合欧III排放的柴油呢,至于符合欧IV排放的柴油,2012年的那个诺亚方舟都用不上。油都生产不好,还催化尿素?算了,我不说了,再说下去会影响社会主义精神文明建设的。一汽解放你还是拿着这个车去赚洋鬼子的钱吧!

 

              辣评北京车展之一:“长子”归来(中)  - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

       (中石油和中石化的人快来看呀!这里出了个反贼。一汽集团竟然用这种方式讽刺你们无能。)

 

如果你认为一汽解放三辆J6重型牵引车有点意思的话,那么另外三辆客车也相当不错,特别是那一辆黄色的美式风格校车。如果你生活在山东济南历下区,在每天上午7:00-9:00,下午15:00-1800有一条路你一定能躲就躲能绕就绕:和平路。在这条路上及附近有四所幼儿园、五所小学、四所中学,每天上学和放学的时间段这条街就会变成蚂蚁窝。生活在其中我经常在想,如果我们向欧美国家那样有专门的校车接送孩子那将会怎样呢?《中国工业报》的何珊MM是长期关注客车行业的记者,其《黑校车事故猛于虎 新标准关注学生乘车安全》的报道曾经获得“第二十二届产经好新闻三等奖”,读来让人深思但是国内真正动手研制校车的汽车又寥寥无几,一汽集团在这方面先拔头筹,体现了其社会责任感和对市场的敏锐观察力。加上其他两辆客车产品,彰显出一汽集团在其客车业务饱受争议之后立志突围的决心。

 

             辣评北京车展之一:“长子”归来(中)  - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

 

除此之外,一汽集团露天展区另外三样展品实力同样不容小窥:那就是在解放J5中重型卡车底盘上研制的新能源汽车。这些年来,世界新能源汽车的发展主要集中在乘用车和客车领域,在卡车领域的进展主要以CNGLNGLPG形式的天然气燃料;生物柴油、乙醇燃料等可替代能源为主。由于卡车的运营环境、工作条件等影响,混合动力和纯电动等新型动力装置卡车产品进展极为缓慢。一汽集团在本届北京车展上带来了一辆混合动力解放J5中重型卡车、一辆纯电动解放J5中重型卡车和一辆天然气解放J5中重型卡车,其技术实力和储备让人叹为观止,这一方面尤其值得中国重汽集团有限公司进行反思。据我所知,本来中国重汽在混合动力方面的研究一直是国内最强势的,不但自己积累了诸多的技术沉淀,而且和伊顿、威伯科等著名企业之间一直有着良好的沟通。但是这些年以来,主管混合动力和车载信息系统的高层技术人员不断离开,导致中国重汽在混合动力方面的项目被迫停顿下来。和一汽集团相比,中国重汽集团有限公司如何做到人尽其才物尽其用、能者上庸者下,给一些个性鲜明的技术能手充分的信任和尊重,才能使中国重汽不至于再次出现10年间5个技术中心副主任出走的情况

 

辣评北京车展之一:“长子”归来(中)  - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

 

(这三辆颜色各异的车分别是白色的混合动力卡车、蓝色的纯电动卡车和红色的天然气燃料卡车)

 

老实说,我对消防车一窍不通。但是我知道三个事实:一、中国的机场、商业区等场所装备的消防车大多采用的都是进口产品;二、进口的高端消防车大多价格十分昂贵,动辄五六百万上千万,我会想当然的认为这些产品利润很高;三、中国的消防车企业大多都是“钢铁经销商”,把钢板从买来然后焊接一下,只要能喷水就能卖出去,至于那水流可以灭火还是浇花并不重要,所以中国五十年也没有出一个马格鲁斯那样的企业。一汽集团展出的这台高机动主战消防车,据说采用了专用的消防车底盘,技术性能怎么样我不知道。但是我知道一点:在中国你说真话比说假话付出的代价大,做事情比不做事情捞到的便宜少。我只是希望:一汽集团的高机动主战消防车能真正搞下去,别成了献礼工程!

 

至于那辆背负着一汽集团和美国通用厚望的解放501轻卡,老实说我没仔细看!在这里也就不敢妄加评论了。

 

美中不足的是,解放J6重型卡车旁设置的观众登车梯显得过于粗糙、颜色和整车极不协调。这一点和国际卡车厂商布展的成熟相比差距明显,2009年太原车展上德国MAN重型卡车的展品,整车所设置的“上马桩”可谓是极为精巧,不但尺寸大小适宜便于携带可在国内巡展时重复利用;而且其“上马桩”标示有MAN公司的标志,显得MAN公司参展的态度极为严肃;更重要的是其“上马桩”的颜色和整车颜色搭配极为协调。另外,一汽集团露天展区的展品摆放稍显凌乱:三辆客车产品没有摆放在一起;三辆解放J6重型卡车也没有摆放在一起;参展整车的颜色也是五花八门,国际大型展商在整个展区摆放的展品颜色一般来说不超过三种。

 

        辣评北京车展之一:“长子”归来(中)  - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

                       

                        (想法很好,但是这个登车台阶太粗糙了!可重复利用性很差)

 

              辣评北京车展之一:“长子”归来(中)  - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

 

        (所谓差距只在方寸之间。不高不低、不傲慢亦不卑微,那叫做尊重,亦是自尊!)

 

如果一汽集团露天展区的展品这样摆放时不时能够更好一些呢?参展车辆由北往南:第一辆是橙色美式风格高安全性校车、第二辆是乳白色公交客车、第三辆是深红色豪华长途客车。然后把三辆新能源解放J5中重型卡车依次摆开,特别是那辆张牙舞爪的普茨迈斯特地泵车放在最后面,和那样红色的高机动主战消防车紧靠着。这样客车区、卡车区和改装车区依次排开泾渭分明。一汽集团这么个大企业把个露天商用车展区,搞得和个山旮旯里的杂货摊子似的,有失身份。

 

说完一汽集团的商用车展区,笔者忍不住要说一说此次没有参展的两个企业:中国重汽和潍柴动力-陕重汽。虽说北京车展是个左半身是爷、右半身是婊子、有一颗知识分子的心、却长了双奴才眼睛的怪物,但是北京这块地儿注定是一个舞台!两个总部设在山东的大型商用车企业以种种借口不参加北京车展,要么是山东土财主的心理,把北京车展当成了他们贩卖山货的农村大集;要么是不懂游戏规则的嫩雏儿,连兽兽MM都知道脱了衣服要赶快穿上、摔到了要赶快爬起来继续走秀,马纯济和谭旭光两个大佬宁可千佛山下耗资百万斗气儿,不懂得走上更高的一个舞台展示自己的肌肉和远见。一个山东济南的矮胖子、一个山东潍坊的矮胖子真应该着实的向另外一个山东临沂的矮胖子学习:因为他懂得北京是一个舞台,是一个秀场!

 

顺便说一句:“解放卡车,挣钱机器”这句广告语比“解放卡车,省油、省心、省力”好多了。

 

                 辣评北京车展之一:“长子”归来(中)  - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

 

(特别感谢网易汽车频道、卡车之家网站、中国卡车网、机电商报、汽车商业评论杂志和货运车辆杂志等多家传媒朋友的大力帮助!尤其是卡车之家网站技术总监齐兵大哥和编辑周维MM,在晚上11点钟还能帮我找到全北京最后一张床。哈哈)

  评论这张
 
阅读(1839)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017