注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 

菲亚特和依维柯分立,意欲为何?(2)  

2010-05-15 07:34:49|  分类: 那些年头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放心去飞的日子

在经过初步的整合之后,依维柯成为欧洲不可忽视一个大型商用车供应商,然而阿涅利家族嗜血的本性驱使着菲亚特汽车公司支持依维柯露出他强大的肌肉。在依维柯开香槟庆祝其成立十周年的仪式之后,意大利人在短短的三年之间完成了一连串令人眼花缭乱的收购。这次被他们收入囊中的有:福特汽车公司英国分公司商用车业务、意大利阿斯特拉汽车工业公司和意大利阿尔法·罗密欧汽车公司商用车业务。

 

          

           菲亚特和依维柯分立,意欲为何?(2) - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

                                           (你能找到Ford那只白色的小兔子图案吗?)

 

福特汽车公司在二次世界大战之后大力进军欧洲,其卡车产品一度享誉欧洲市场,不但在民用市场上占据着较大的份额,其军用卡车在七十年代之前在英德法等国陆军也大量装备。福特(Ford)、福登(Foden, 现隶属于美国太平洋汽车集团,品牌已停用)、爱尔夫(Edwin Richard Foden公司,简称ERF。现隶属于德国曼商用车)、利兰(Leyland英国命运最坎坷的汽车公司之一,现隶属于美国太平洋汽车集团)、西顿-阿特金逊Seddon-Atkinson)等五大品牌占据着英国绝大部分市场。1985年,依维柯率先将福特汽车公司英国分公司商用车业务收入囊中。有意思的是,15年以后西顿-阿特金逊在被连续甩卖一圈后也落到了依维柯之手。

 

菲亚特和依维柯分立,意欲为何?(2) - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

 

 

意大利阿斯特拉(ASTRA)汽车工业公司,创办于1946年,是意大利乃至整个欧洲著名的建筑、采矿、水电、大件和特种运输专用车供应商。1985年底,在完成对福特汽车公司英国分公司商用车业务的收购后,依维柯公司挥师回到亚平宁半岛顺手将阿斯特拉这家极具特点的汽车公司收购到手。

             菲亚特和依维柯分立,意欲为何?(2) - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

               (阿斯特拉、特雷克斯、沃尔沃等品牌在欧洲以及南美和非洲市场上,都属于顶级的矿山车辆)

 

即便是较为资深的汽车爱好者,对于意大利阿尔法·罗密欧这个品牌,想到的恐怕也只有其独具个性的乘用车。其实阿尔法·罗密欧的商用车业务同样不容小看,在上个世纪六七十年代,阿尔法·罗密欧的重型卡车一度和菲亚特相媲美,但是到上个世纪八十年代中期,整个阿尔法·罗密欧罗密欧汽车公司都陷入了低迷状态。1986年晚些时候,菲亚特集团整体收购了阿尔法·罗密欧罗密欧汽车公司,其中商用汽车业务划拨进入依维柯。

 

菲亚特和依维柯分立,意欲为何?(2) - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

    (看到这辆车进气格栅中央的盾形标志,你是否有一种似曾相识的感觉?没错!那是阿尔法·罗密欧家族的特征

 

经过八十年代的这几次整合,依维柯一跃成为欧洲最大的商用汽车公司之一。但是依维柯旗下的商标也增加到九个:依维柯、菲亚特、欧模、蓝旗亚、尤尼克、马格鲁斯、阿斯特拉、阿尔法·罗密欧和福特(“福特”商标为限制区域、限制时间和限制车型的条件下无偿使用)。为了统一企业IC识别系统、产品线和市场渠道管理,依维柯一方面简化车辆技术平台去芜存菁,一方面精简产品商标。对于依维柯旗下的九个品牌,管理层将它们分为四个等级:一、依维柯商标作为未来所有产品的统一商标;二、对于像精于消防器材的马格鲁斯、精于采矿和军用越野车辆的阿斯特拉,商标予以保留,和依维柯商标并行使用;三、对于福特、尤尼克、欧模这种有特定区域市场优势的品牌,在其生产的产品上采用“切香肠”的办法,逐步弱化福特、尤尼克、欧模的影响力,逐步强化依维柯的形象;四、对于蓝旗亚、阿尔法·罗密欧、菲亚特等这种乘用车和商用车业务都在菲亚特集团名下的品牌,则采用直接取消这些品牌在商用车业务上的使用,使其蜕变为标准的乘用车品牌。

 

菲亚特和依维柯分立,意欲为何?(2) - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

 (八十年代中期生产的最后一批蓝旗亚重型卡车迄今仍然在使用,不知道中国的重卡从业者看到这些会不会脸红?)

 

经过依维柯的整合,到上个世纪九十年代初期,整个依维柯旗下只保留了三个品牌:统一而又具有最大影响力的依维柯品牌;专注消防器材及相关领域的马格鲁斯品牌;精于采矿及工程机械、军用汽车等特种车辆领域的阿斯特拉品牌。意大利人这种做法无疑是精明的,对于一些小批量特定市场上、具有广泛影响力、深刻历史内涵的品牌予以保留,而在大众化的车辆上统一标识,起到了整合企业文化、增强并购企业之间凝聚力的效果,这一点尤其值得我们国内诸多的企业去学习。

 

菲亚特和依维柯分立,意欲为何?(2) - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

 (尤尼克这个品牌直到最近几年才消失,注意进气格栅横条中间菲亚特汽车公司的斜纹商标。这辆车应该是七十年代后期生产的

 

遗憾的是,在我国重卡市场上最具影响力的三个品牌:黄河、红岩和延安,目前已经基本全部消亡,让人不由的无限唏嘘。如果说陕汽集团当年没有意识到“延安”商标的价值,遭到别人恶意抢注而不得不放弃的做法是一种无知的话,那么中国重汽在CNHTCSINOTRUKHOWO等一堆中国人不明白、外国人读不出来的商标中迷失方向,放弃了历史悠久的“黄河”(HUANGHE)和费尽心机争夺来的“斯太尔”(STEYR国内使用权)品牌,则凸显出某些人政客思维下,标榜自我成就的无耻嘴脸。挖了祖宗的坟墓为自己盖宫殿这种事情,即便你是乾隆皇帝都难逃史笔如铁,亦难逃日后裕陵被盗掘得天谴轮回。至于上汽集团旗下所辖的“红岩”品牌,在所谓“杰狮”产品名称的影响下已经奄奄一息,尽管HY字母组合的椭圆形商标仍然悬挂在其车辆产品的前方,但是HONGYAN已经被GENLYON所取代,我曾经和红岩汽车的中高层开玩笑,只要某一天上海人把SIH字母组合的狮头商标由遮阳板上,转移到进气格栅中央,那么红岩的历史就将彻底消亡。上海人要真这么做的话,那可算得上是无知者无畏。

 

菲亚特和依维柯分立,意欲为何?(2) - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

                             (上海的兄弟们,在重型卡车领域你们不是重庆人的老师,尊重历史就是尊重自己)

 

在上个世八十年代中期,依维柯作出另外一个重大的决定就是:将其正在推广期的新产品——依维柯得意(IVECO DAILY)系列轻型车多功能厢式货车,全套技术转让给中国南京汽车公司,有意思的是,这次转让一度改变了中国汽车产业的格局。在九十年代初期,依维柯得意轻型车多功能厢式货车完成国产化之后,遇到了我国高速公路网的大规模兴建,这种可以搭载15-25个座位、采用涡轮增压柴油发动机、可以120公里速度进行巡航的多功能厢式货车,成为我国城际高速客运的主力车辆。依维柯几乎成为中国高速客运中巴车的代名词。此时的意大利人无暇顾及这些,因为他们在传统的西方发达国家又开始了新的一轮收购和兼并。

 

  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017