注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个读书人,不是学究,不是书呆子,当然也不是TMD教授。

网易考拉推荐

“潍柴全面收购陕重汽”评论之二:成也萧何,败也萧何  

2010-05-18 22:52:26|  分类: 那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

在《中国经营报》披露“地方政府放行,潍柴全面收编陕重汽”的消息之后,先后有四五家基金和证券公司的新老朋友来电交流,亦有多位陕汽集团任职的朋友通过MSNQQ向我表达他们或喜或忧的心情。我想说的是,我的消息来源证明这件事情绝非空穴来风,并且资本市场对这一事件的反应基本都是看好态度,各个新闻传媒对此亦是赞赏。长期关注我文章的朋友,应该知道我不是任何利益攸关方的枪手,我也从不为任何私利而乱发评论。

     

“潍柴全面收购陕重汽”评论之二:成也萧何,败也萧何 - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

               (以“同心”作为商标的潍柴,以“德赢天下”作为企业文化的陕汽,能否做到同心同德呢?)
 
 
    近三十年来,陕西汽车制造总厂(以下简称:陕汽)的命运经历了多次变迁,先是在上个世纪80年代初期加入了中国重型汽车工业联营公司,参与了斯太尔项目的引进和国产化工作。特别是八十年代后期,在济南汽车制造总厂(以下简称:济汽)、四川重型汽车制造公司(以下简称:川汽)和中国第一拖拉机厂665分厂完成第一代重型军用越野车的生产任务后,陕汽在原中国重汽集团(以下简称:重汽集团)和重汽技术中心的支持下、根据引进的斯太尔军用汽车的技术进行我军第二代重型军用越野车的研制,并成为我国唯一的重型军用汽车生产基地。
 
    新世纪初,重汽集团重组之后陕汽组建了陕西汽车集团有限责任公司(以下简称:陕汽集团),后来又引进湘火炬作为战略投资者,组建了陕西重型汽车有限公司(以下简称:陕重汽)以及陕重汽之下的二级公司陕西汉德车桥有限责任公司(以下简称:汉德车桥)。2003年9月,陕汽集团引进德国曼商用车有限公司(以下简称:曼)的F2000重型卡车技术,并在此基础上结合斯太尔技术开发出“德隆”系列重卡。2005年8月,陷入资金链断了的湘火炬被潍柴动力收购,随后的重组过程中潍柴动力取代湘火炬成为了陕重汽、汉德车桥和陕西法士特齿轮有限责任公司(以下简称:法士特)的控股股东。
 
    近五年以来,陕汽集团和潍柴动力的关系若即若离而又不弃不离,先是在2009年10月陕汽集团传出要赎回陕重汽控股权,以实现陕汽集团整体上市的消息,经过潍柴动力近半年的公关和沟通,近期陕西国资委方面传出“不折腾”,由潍柴动力全面收购陕重汽,以做大做强整个陕西省汽车产业。在这种充满戏剧化的变革中,有一只看不见的手似乎在暮暮冥冥中导演着这一切。各位我不是“霸唱天下”,也不是“南派三叔”,《夏树的商用车产业评论》既不是《鬼吹灯》也不是《盗墓笔记》,那只看不见却又在导演着陕汽命运变迁的手不是鬼手,而是鬼子的手。
 
    这么多年来一直有人不断问我:假如陕汽、潍柴当年没有加入中国重型汽车联营工业公司,没有参与斯太尔项目,他们的命运将会怎样?其实我也不知道该怎么回答,但是我知道:当年同样生产重型卡车的企业有湖南重型汽车制造厂、龙江汽车制造厂、南阳汽车制造厂和山西重型汽车制造厂;当年和陕汽一起生产过重型军用越野车的企业有长征汽车制造厂、汉阳汽车制造厂和中国第一拖拉机厂。特别是长征汽车制造厂和陕西汽车制造总厂可谓是一奶同胞的亲兄弟。而且我还知道:在中国重型汽车联营工业公司成立之前,潍坊柴油机厂、无锡柴油机厂和大连柴油机厂当时正准备加入第一汽车制造厂协作关系圈,后来潍柴和锡柴申请加入中国重型汽车联营工业公司,只有潍柴如愿以偿。有两个问题需要说清楚,1、本来一汽和潍柴的协作关系已经建立好了,并且潍柴也在一汽和长春汽车研究所的帮助下试制出第一批6110A柴油发动机;2、无锡柴油机厂先于潍柴申请加入中国重型汽车联营工业公司,并且按照初期规划锡柴已经和杭州汽车发动机厂称为斯太尔发动机技术的定点生产厂。结果大家都知道:锡柴被踢出中国重型汽车联营工业公司加入一汽集团,生产6110A柴油发动机;潍柴成了斯太尔发动机技术的定点生产厂。可以通俗地讲:本来锡柴已经是预备党员了,潍柴一掺和进来,锡柴就只能给一汽解放去拎包了。
   
    这里需要交待一个背景问题,我国引进第二代重型卡车技术的过程颇费周折,其中最大的问题是改革开放初期,国内就引进社会主义国家重卡技术,还是引进资本主义国家重卡技术存在巨大的争议。两派人马争斗的很厉害,结果是社会主义国家的重卡技术引进了两个:罗马尼亚的罗曼和捷克斯洛伐克的太脱拉,资本主义国家的重卡技术引进了三个:奥地利的斯太尔、德国的奔驰和日本的日产柴。并且社会主义国家的重型卡车技术比资本主义国家的重型卡车技术先于我国:罗曼重型卡车技术引进合同是1978年签订的,有济南汽车制造总厂来生产;太脱拉重型卡车技术引进合同是1983年签订的,由长征汽车制造厂来生产。斯太尔重型卡车技术引进合同是1984年签订的,由济南汽车制造总厂、陕西汽车制造总厂和四川重型汽车制造公司分头来生产不同的车型;奔驰重型卡车技术引进合同是1988年签订的,由兵器工业部内蒙古第一机械制造总厂和内蒙古第二机械制造总厂来生产;日产柴重型卡车技术引进合同是1989年签订的,由东风汽车公司来生产。
 
 
 
 
 (本文正在不断更新中.....................................)
 
  
  评论这张
 
阅读(3616)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017