注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 

哈坎·萨缪尔森会带给李书福什么?  

2010-06-17 20:01:08|  分类: 那些话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈坎·萨缪尔森会带给李书福什么? - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

 

 

据德国《法兰克福汇报》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)报道,史蒂文·奥德尔(Stephen Odell)将辞去沃尔沃轿车CEO一职,返回福特担任福特欧洲CEO。同时该报声称,原曼恩集团CEO哈坎·萨缪尔森,已经接到沃尔沃汽车公司未来控股股东中国吉利的邀请,在今年三季度完成沃尔沃汽车公司的交割后,出任该公司CEO

 

近期国内传媒津津有味的纠结于李书福把沃尔沃国产工厂,究竟放在上海还是程度,究竟首先国产哪一款车型,吉利收购沃尔沃的资金来源等细节问题上。笔者认为,这是国内传媒狭隘的真实写照,李书福不是暴发户,沃尔沃也不是李书福的“二奶”。过于看重中国市场对沃尔沃乘用车业务的贡献,而忽视沃尔沃在全球的复兴重任,是国内汽车观察家们的自恋。好在李书福在这一点上保持了足够的清醒,聘请赵福全、张芃、沈晖、童志远和许国祯等有真才实学的行家里手重要,聘请一个具有国际影响力和全球视野、成熟的管理哲学、谙熟于欧洲商业规则的大师级人物,来掌控沃尔沃乘用车在全球的未来更重要。

 

从哈坎·萨缪尔森的个人履历来看,其在萨博·斯堪尼亚集团商用车公司工作伊始,即从事汽车制动系统的研制,后来有长期担任斯堪尼亚动力系统的技术研发的负责人。在这一点上,哈坎·萨缪尔森和沃尔沃汽车的核心价值观完全一致,其入主沃尔沃后在企业传统上容易取得认同感。在一个伪专家横行的时代,不在于你有多高的头衔,也不在于你是否会N门外语可以与洋鬼子无障碍沟通,而在于能否在文化灵魂与别人建立同领心。从这个意义上讲,哈坎·萨缪尔森的出现,或许可以避免吉利走进“联想收购IBM,企业文化不交融”的尴尬境地。

 

哈坎·萨缪尔森会带给李书福什么? - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

 

 

也许有人会提出,哈坎·萨缪尔森在担任德国曼恩集团CEO期间,收购斯堪尼亚的失败案例。笔者认为,曼恩集团收购斯堪尼亚失败有三个主要原因:一、斯堪尼亚心理上没法接受一个“叛徒”的反戈一击;二、斯堪尼亚在金融风暴中全球商用车汽车万马齐喑的局面下,持续良好的盈利状况对外来资本并不渴求;三、按照德国曼恩的企业文化,一旦完成对斯堪尼亚的收购,后者将丧失近百年的独立地位。这三点对哈坎·萨缪尔森入住沃尔沃乘用车公司,不存在难以逾越的影响。首先,李书福一再承诺将保持沃尔沃的独立地位;其次,沃尔沃现在境况每日俱下,再不接受管理和支援,难说不会重蹈萨博乘用车业务破产的覆辙;最后,哈坎·萨缪尔森和沃尔沃乘用车公司在历史上没有个人恩怨。

 

    哈坎·萨缪尔森在斯堪尼亚集团工作期间,曾经有过长期在新兴市场工作的经验,并且再后来前往德国曼恩集团工作期间,对新兴市场的开拓力度极为的激进。在其担任曼恩集团首席执行官期间,他不但完成了曼恩商用车对巴西、印度、俄罗斯和中国的布局,而且在整合曼恩客车和尼奥普兰的过程中,力排众议将生产线由德国前往人力成本较低的东欧地区,实现了曼恩客车业务的扭亏为盈。尽管在他离任后,曼恩集团在金融危机的影响下而处于亏损状态,但是目前新兴市场对曼恩集团的财务贡献已经相当明显。

 

   目前沃尔沃乘用车公司的主要症结在于研发成本过高、新兴市场开拓不足、全球市场份额不断萎缩。与全球主要的豪华车竞争对手相比,“德系三雄”的奥迪、奔驰和宝马在新兴市场特别是中国市场上已经大有斩获,而长期从属于福特公司的沃尔沃明显处于弱势。聘请哈坎·萨缪尔森出任沃尔沃乘用车公司的CEO,其过硬的新兴市场经验显然对沃尔沃扩大产能、分摊研发成本大有裨益。更重要的是,哈坎·萨缪尔森的上任可以打消瑞典人对吉利转移沃尔沃技术的警惕,这一点在欧洲质疑中国知识产权保护不力的背景下尤其重要。从这个意义上讲,哈坎·萨缪尔森在曼恩集团工作期间,不断甩卖旧技术到新兴市场,以支持新技术开发的做法,可以让吉利集团避免“上汽收购韩国双龙,被指责盗窃技术”的泥潭。

 

哈坎·萨缪尔森会带给李书福什么? - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

 

   

哈坎·萨缪尔森并不是一个“成本屠夫”,无论是在斯堪尼亚期间,还是在曼恩集团工作期间,哈坎·萨缪尔森从来没有以“偷工减料”的方式来降低产品成本,而是强调专注于核心领域、削减技术关联度小的领域。著名的财经媒体《经济学人》(《The Economist》)曾经这样描述哈坎·萨缪尔森:“自从2005年开始执掌德国曼恩集团以来,哈坎将曼恩从一个生产业务包罗下至印刷机、上至宇宙飞船的杂七杂八的超级工厂,变为一个专注于商用汽车领域、燃气轮机和超大型船用柴油机的专业化公司”。( 原文:After taking charge in 2005, he transformed it from a clunky conglomerate with interests from printing presses to spaceflight into a business focused on building trucks, turbines and the house-sized diesel engines that power more than three-quarters of the world’s big ships.)哈坎·萨缪尔森的做法增强了曼恩在商用车领域和动力领域的影响力,同时大幅降低了企业的经营成本。

 

国内影响力较大的艺人周立波曾经戏谑:“人生最幸福的是,刚买了一辆吉利就变成沃尔沃了,人生最悲哀的事情是刚买了一辆沃尔沃,它忽然变成吉利了”。其实这也反映了沃尔沃员工和沃尔沃消费者的一种担心,也就是说吉利集团在削减沃尔沃汽车成本、提高其市场占有率的过程中,会不会降低沃尔沃的品质和形象?从哈坎·萨缪尔森的经营理念来看,他更擅长降低企业的经营成本,而不是降低产品的直接成本。对于品牌的塑造,我们可以哈坎·萨缪尔森在任期间,曼恩集团先后向宇通客车、陕汽集团、中国重汽和青年汽车转让过整车技术,却不允许他们使用MAN品牌这一点上有所领悟。

 

哈坎·萨缪尔森会带给李书福什么? - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

 

 

也许有人会有这样的疑虑:哈坎·萨缪尔森长期以来都是在商用汽车和大型柴油机领域工作,对于“完全陌生”的乘用车领域,他能够胜任吗?我想说,美国三大汽车公司中日子过得最好的福特汽车公司,其首席执行官穆拉利在上任福特之前,是波音飞机制造公司总裁。一位曾经参与过“中国重汽和德国曼战略合作”的中国重汽谈判小组成员,和笔者的交流中对哈坎·萨缪尔森和他所领导的团队,在谈判中所展示出来的商业智慧和经营理念推崇备至。用他的话说:“哈坎·萨缪尔森是具有全球战略眼光的大师级人物,如果李书福能够邀请得到他出任沃尔沃的CEO,绝对是李书福的‘福气’”。

 

应该说,吉利集团收购沃尔沃并不是中国汽车产业一次简单的突围,而是面对全球市汽车产业的抢占高地。期间需要的现代商业智慧,已经超出了我国现有人才的培养和储备的极限,如何利用和驾驭全球的人才和商业智慧,已经成为我国企业的“必修课”。吉利集团邀请哈坎·萨缪尔森出任沃尔沃乘用车公司全球业务的首席执行官,且不说最终的成功与否,单就李书福的心胸与眼光来讲,已经是世界级的。

 

 

哈坎·萨缪尔森会带给李书福什么? - 夏树 - 夏树的商用车产业评论

 

 

 

 

附录:

哈坎·萨缪尔森,德国曼恩集团前任CEO(首席执行官)。1951319日出生于瑞典东南部东约特兰省穆拉特市,这是一个以造船业为主、人口不到50000、风景秀丽的韦特恩湖东岸的小城市。1972年,年轻的哈坎·萨缪尔森前往首都斯德哥尔摩,就读于著名的瑞典皇家工学院,后来取得机械工程专业硕士学位。

1977年,26岁的哈坎·萨缪尔森在大名鼎鼎萨博·斯堪尼亚集团得到了一份工作机会。在斯堪尼亚集团期间,哈坎·萨缪尔森由一个普通技术工程师,通过不断的努力成为斯堪尼亚的技术总监。1993年,哈坎·萨缪尔森前往巴西出任萨博·斯堪尼亚南美公司副总裁,为斯堪尼亚在南美市场的开拓立下了汗马功劳。1996年,哈坎·萨缪尔森出任分立后斯堪尼亚集团的执行董事,负责研发和生产工作。

20007月,49岁的哈坎·萨缪尔森被聘德国曼恩集团商用车公司首席执行官,因为其在任期间卡车业务得到迅猛发展,而得到曼恩集团董事会的赏识。20051月,哈坎·萨缪尔森出任曼恩集团首席执行官,随后萨缪尔森展开了大刀阔斧的兼并与整合,并使整个曼恩集团扭亏为盈。200911月,因为和曼恩集团控股股东大众汽车意见不合,哈坎·萨缪尔森辞去曼恩集团首席执行官。

2010年初,哈坎·萨缪尔森曾代表一家私募基金和北汽、世爵竞购萨博汽车公司的控股权。目前,哈坎·萨缪尔森仍是德国西门子公司的独立董事。

  评论这张
 
阅读(4715)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017