注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 

大众途锐越野汽车的传奇前世(1)伊斯蒂尔出世  

2010-06-24 14:35:07|  分类: 那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大众途锐越野汽车的传奇前世(1)伊斯蒂尔出世 - 夏树 - 夏树的汽车产业评论

 

如果谈到轻型越野车,相信诸位汽车爱好者一定会如数家珍的说出:美国M151、前苏联嘎斯69(GAZ-69)、德国奔驰G-Calss、英国兰德路虎、日本丰田陆地巡洋舰等等。然而鲜为人知的是,这五种世界顶级轻型越野车在上个世纪70年代末期至80年代初期,先后在军民两个市场/赛场上败给了同一个对手——德国大众汽车公司研制的伊尔蒂斯(VW ILTis)轻型军用越野车。
  
  与铁十字军团的不解情缘
  
  伏尔克斯瓦根(Volks Wagen大众汽车)对于大多数汽车爱好者来说是一个耳熟能详的名字,然而对于军事爱好者来说却显得有些陌生。不过,提起VW-82斗槽汽车”(Kubelwagen 越野车最早的称呼,也有人翻译成为桶车”),相信诸多喜欢研究第二次世界大战的军事爱好者一定记忆犹新。上个世纪30年代后期,希特勒为了实现其登上历史舞台的施政目标——让每一个德国家庭有足够的面包、黄油以及家用汽车,授权费迪南德·波尔舍教授组建了国有企业大众汽车公司。然而称霸欧洲的野心,促使希特勒把本应该为人民设计的汽车改装成为侵略的工具。在整个二战期间,大众汽车公司共为德国国防军、党卫军等部队生产VW-82越野车50000多辆,该车被用作小型指挥车和前沿乘用车。大众汽车公司也借机成为德国最大的汽车公司。

 

二战结束后,尽管盟军对德国的工业设施进行了最后的合法掠夺。然而,19487月大众汽车公司将总部迁往沃尔夫斯堡之后,凭借着德国产业工人奋发图强和大众公司优良的传统,其生产力迅速得到恢复。特别经过马歇尔计划的扶持,到上个世纪50年代中期,大众汽车公司再次成为德国乃至整个欧洲最大的汽车公司。1966,大众汽车公司从奔驰汽车公司手中收购了德国汽车联合公司,组建了奥迪-纳苏汽车公司。当时的奥迪-纳苏汽车公司手里拥有大批德国联邦国防军第一代军车的轻型越野车订单,由此大众汽车公司再次成为铁十字军团轻型越野车的主力供应商。并且十五年以后,大众汽车公司垄断了德国联邦国防军第二代军车装备计划中1吨级以下级别全部车型的订单。当时大众汽车公司制胜王牌就是伊尔蒂斯轻型越野车,至于失败者更是声名显赫——奔驰汽车公司的G-Class越野车。
  
  欧洲吉普之痛
  
  上世纪60年代初期,联邦德国正式启动了第二代军用汽车研发计划。鉴于北约盟国法国和意大利在轻型越野车项目上具有相近的战术规范和装备需求,1962年三国正式签订协议联合研制欧洲吉普”,作为北约第二代轻型越野指挥车使用。在经过一番竞标之后,由意大利菲亚特、德国MAN、法国萨维姆三个公司组成的FMS集团的设计方案中标。然而在后来的研究发展过程中,三国先是发现最初的设计指标有些脱离实际,以当时的技术水准不可能实现。随后,三国针对各自的战术要求在具体指标上争论不休。在历经三年多的磋商和权衡,三方好不容易在车辆技术要求上达成一致,而后又陷入整个项目研发经费和采购数量分摊的纠纷。在矛盾难以调和的情况下,法国于上个世纪70年代初期退出了欧洲吉普项目,联邦德国和意大利只好重新进行分工。在1975欧洲吉普完成全部的样车并且通过两国军队的试验之后,却发现由于过高的技术要求导致车辆造价奇高,两国军方提供的经费不足以支付整个车辆装备计划的生产。在协商没能取得共识的情况之下,“欧洲吉普发展计划于1976年全部停止。

 

欧洲吉普项目启动,到完全停止发展前后历经了14年的时间。在此期间联邦德国第二代军用汽车项目中,由德国奥格斯堡纽伦堡机器制造厂(MAN)主导的工业集团完成了重型军车的全部设计任务,并和联邦国防军技术和供应局(BWB)签订了供货合同;由蒂森·亨舍尔主导的工业集团完成了以式装甲输送车、山猫装甲侦察车为代表的轮式作战车辆全部研制计划;以大众汽车公司为主导的工业集团完成了以VW-181为代表的联邦国防军IV类轻型辅助车辆的研制任务;以奔驰汽车公司为主导的工业集团完成了中型军用汽车的研制任务等等。到1976年初,联邦德国的第二代军车规划中,除轻型越野指挥车项目之外所有项目都已经投产。这就难怪联邦国防军技术和供应局的技术官僚一提起轻型越野指挥车项目,就火冒三丈大骂高卢人和罗马人不是东西。更要命的是,当时联邦国防军装备的第一代轻型越野车DKW已经装备了20年之久,就算是上个世纪60年代中期交付使用的最后一批DKW轻型越野车也到报废年限了。
  
  伊尔蒂斯竖子成名
  
  时间总是以其独有的方式改变着人们对世界的认知,忽视它存在的人们将笃定在未来某一天噬脐莫及。在联邦德国第二代军车装备计划中,轻型越野指挥车项目是启动最早、同时也是被寄予广泛关注的车型。有鉴于舶来品的M151和孤悬欧洲大陆之外的兰德路虎,该项目伊始即被称为欧洲吉普。然而14年的日夜兼程之后,摆在联邦国防军面前的却是既装备不起、也用不起的奢侈品。另一方面,联邦国防军不得不支付超额的后勤保障费用,维护着已经不堪再用的DKW轻型越野车。窘迫的联邦国防军技术和供应局的技术官僚们,不得不一边重新审视二代轻型越野指挥车项目的发展纲要,一边寻找DKW轻型越野车的代替品,毕竟全新研制一种车型需要太长的时间。

 

联邦德国著名的军事学术刊物《士兵与技术》杂志,曾用这样的文字描绘“欧洲吉普”项目搁浅以后,联邦国防军技术和供应局的慌乱和沮丧的:BWB的官员们已经失去了普鲁士人在军事技术发展上特有的从容和优雅,‘欧洲吉普’让他们做了十多年的美梦。1976年糟糕的结局却让所有的人感到梦魇的可怕”。1979年——这是联邦德国第二代军用汽车装备计划完成的最后时限。也就是说,联邦国防军技术和供应局要在三年的时间里完成“轻型越野指挥车”的重新论证、设计研制、试验改进、投产装备、教育训练和后勤保障一系列的工作。这对一向做事严谨和保守苛刻的德国人来说,简直是不可能完成的任务。好在BWB早在1975年中期就已经嗅到附在“欧洲吉普”项目上死亡的气息,他们事先做出了一些预案。这其中包括对当时世界范围内较为著名的轻型越野车进行调研和试验。就在19762月联邦德国议会否决“欧洲吉普”项目装备预算的同时,一份对包括美国M151A2、英国兰德路虎110、甚至还有日本丰田陆地巡洋舰等车型的试验报告递交给联邦德国国防部,在这份报告的最核心部分提到了两种德国本土生产的轻型越野车:大众汽车公司的VW-183越野车、奔驰汽车公司G-Class越野车。

 

大众途锐越野汽车的传奇前世(1)伊斯蒂尔出世 - 夏树 - 夏树的汽车产业评论

 

在几经商讨后,联邦国防军最高决策层定下调子:这个项目装备本国车型。在接下来的时间里联邦国防军技术和供应局的官员迅速行动,对大众VW-183越野车和奔驰G-Class越野车的装备可行性进行严密论证。一个月以后也就是19763,联邦国防军技术和供应局给出了答案:大众汽车公司在6个月以内完成对民用型VW-183越野车的技术改造,BWB提供十台符合二代军车III类车型技术规范的样车。与此同时,另一项工作也在有条不紊的展开——重新制定二代军车轻型越野指挥车项目的试验大纲。参与这项工作的工程技术人员来自于联邦国防军技术和供应局、联邦国防军41号国防勤务技术试验场和大众汽车公司三方。奔驰汽车公司在接到BWB的商业信函后,平静地接受了这一结果。在BWB的信函中明确地列明了选择VW-183越野车的四种考虑:

 

一、大众汽车公司(1966年起,取代奔驰汽车公司)是联邦德国最大的汽车公司,其技术实力和设计经验完全胜任二代军车轻型越野指挥车项目。在已经完成装备的二代军车轻型车所有车型中,75%是大众汽车公司供应的。这其中包含0.4吨级VW-181非公路行驶乘用车、0.9吨级客货两用车、1吨级轻型运输车等三种IV类车型,“甲壳虫”1200轻型轿车和帕萨特中型轿车等两种VI类车型。把二代军车轻型越野指挥车项目交由大众汽车公司,有利于降低采购费用特别是后期保障费用。

    二、联邦国防军第一代军用汽车轻型越野指挥车项目的供应商——奥迪-纳苏汽车公司,早在1966年被大众汽车公司从奔驰汽车公司手中完全收购。由于联邦德国是一个标准化程度较高的国家,大众汽车公司中标有利于降低联邦国防军的车辆零部件供应成本。并且,大众汽车公司承诺尽可能选用已中标的IV类车和VI类车的零部件,生产军用型VW-183越野车。这些车型的零部件通用率将不低于75%
  三、相比较而言,1976年初,奔驰汽车公司G-Class越野车刚刚完成研制工作,而民用型VW-183越野车早在一年前就实现了批量生产,已经是一款非常成熟的车型。选用VW-183越野车进行改进有利于节约时间成本,这恰恰是联邦国防军技术和供应局最为看重的。按照大众公司的承诺,在车辆技术冻结后的12个月中就可以完成不低于10000辆的生产任务。也就是说,大众汽车公司的生产效率,能够保证联邦德国第二代军用汽车按原计划完成装备。这对奔驰汽车公司来说有些勉为其难,G-Class越野车是和奥地利斯泰尔车辆公司合资生产的,双方还需要进行协商。
  四、按照两个公司的报价,大众汽车公司预计军用型VW-183越野车的采购价格为27000西德马克/,如果采购量大于10000辆还有降低采购成本的空间。而奔驰G-Class越野车的批量生产价格将不低于40000西德马克/辆。按照这个价格,联邦国防军的轻型越野车项目预算有些捉襟见肘。毕竟奔驰G-Class越野车定位是高档轻型越野车,大众VW-183越野车定位是中档车型。

       

大众途锐越野汽车的传奇前世(1)伊斯蒂尔出世 - 夏树 - 夏树的汽车产业评论

 
  大众汽车公司随后按照军方的要求,对民用型VW-183越野车进行了大规模技术改进。在得到联邦国防军技术和供应局的认可后,十辆军用型VW-183样车走下了生产线。197611,这些样车分批次在联邦国防军41号国防勤务技术试验场进行了车辆总成可靠性试验、车辆道路适应性试验等,随后又奔赴芬兰进行寒区试验,最后所有车辆又被空运到北非进行热带沙漠试验。全部试验在19773月初完成。6个月后,联邦国防军技术和供应局将经过细致评估和数据考量的试验报告递交国防部。大众汽车公司随即展开批量生产的前期装备。197812,联邦国防军技术和供应局与大众汽车公司签订了正式采购合同,规定大众汽车公司在未来12个月内,向联邦国防军递交8800辆军用型VW-183越野车,合同总价值2600万西德马克。按照合同要求,这些车辆将交由大众汽车公司的子公司奥迪-纳苏汽车公司在英戈尔施塔特(国内早期习惯于翻译为:因果城)的工厂生产——联邦国防军第一代军用汽车轻型越野指挥车项目的供应商生产,以利于联邦国防军技术和供应局的生产监督和质量掌控。

       结束语

  按照联邦国防军以啮齿类动物命名地面武器的传统,军用型VW-183越野车被命名为黑鼬”(ILTis 国内习惯于采用音译:伊尔蒂斯)。后来伊尔蒂斯这个名称广泛应用于民用型VW-183越野车。在联邦国防军的序列中,伊尔蒂斯主要被改装为通讯联络车、前沿部队指挥车、炮兵侦察车、野战通讯保障车和医疗救护车;相当大一部分车型被安装上米兰反坦克导弹或20毫米机关炮充当火力突击车,以应对柏林墙隔壁华约装甲部队的突击威胁。

 

特别声明:本文系本人原创文章,谢绝网易之外的任何媒体转载



  评论这张
 
阅读(2688)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017