注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个读书人,不是学究,不是书呆子,当然也不是TMD教授。

网易考拉推荐

轻量化重卡,嬗变的妖孽?还是价值回归?  

2010-06-26 11:04:44|  分类: 那些话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年早些时候,我国的重型卡车行业掀起了一股重型卡车“轻量化”的热潮,这其中既有老牌的中国重汽、陕汽集团和上汽依维柯红岩,也有重卡新军华菱重卡和北汽福田,仿佛生产重卡的企业谁不出来“轻量化”一下,谁就不好意思和别人打招呼。对于这股轻量化的热潮众说纷纭仁山智水,那么这场轻量化到底是技术革命呢?还是规避政策的嬗变呢?

 

  长期以来,我国的重型卡车运营市场上,对于严重超载的行为更多的采用单一的行政处罚,只要运营车辆不发生严重的交通肇事,对于重卡的运营主体就不会承担刑事责任。因此,我国治理超载超限的的手段, 延展的威慑效果,由此也形成了我国重型卡车产业的一个恶性循环:“运营车辆因为超载能力强而得到更多的盈利——运营主体不购买不具有超载能力的重卡——执法部门对于重卡运营车辆的超载治理采用罚款手段——运营主体为弥补罚款损失,加大运营车辆的超载力度——市场上对超载能力更强的重卡有较大需求——重卡生产企业为抢占市场份额,竞相宣传自己的产品超载能力强”

 

轻量化重卡,嬗变的妖孽?还是价值回归? - 夏树 - 夏树的商用汽车产业评论

                  (毫无疑问超载文化是现代商业文明的毒瘤,不彻底根除我们的社会效率就不能真正提高)

 

    毫无疑问,以超载为主要诉求的我国重型卡车产业,已经远远偏离了“安全、高效、环保、节能”的世界重卡主流运营价值体系,也致使我国的重型卡车产业技术水准大大落后于发达国家,在核心零部件技术上“有突破、无发展”。而在这一轮的“轻量化”的热潮中,自动变速器、铝合金壳体变速器、少片簧悬架、橡胶悬架、空气悬架、复合材料、高强度钢板车架等技术得到迅猛的发展。让人恍如到了欧洲,人们竞相在“以人为本”的理念指导下设计工业产品,备受指责的“坏孩子”重型卡车产业要浪子回头,成为社会责任感和社会效率提高的贡献者。

 

  中国的重型卡车产业这股轻量化热潮真的是一场价值回归的前奏吗?然而中国重型卡车产业整体技术的进步却没有从根本上改变整个产业的价值理念,因为我们注意到几乎所有的厂家在宣传自己产品的轻量化效果时,无不用到的一个句式是:我们的产品比原来轻了多少多少公斤,在交同样的过路费和消耗同样燃油的情况下,你可以多运输多少多少公斤货物。乖乖,这场轻量化热潮的目的竟然不是为了运输效率的提高,更不是运营过程安全性的提升,而是对现有法律法规限制的突破以谋求更大的运载能力,说到底这不过是超载文化嬗变出来的妖孽!

 

轻量化重卡,嬗变的妖孽?还是价值回归? - 夏树 - 夏树的商用汽车产业评论

 

           (所谓轻量化重卡和双转向桥的6x2的重卡牵引车一样,都是国内重卡企业规避国家法律嬗变的妖孽)

 

  笔者以为,目前的这股轻量化热潮是金融危机导致的油价高企背景下的一场伪技术进步的秀场而已,真正的技术进步在于在确保安全的前提下,以车辆出勤率和可靠性为指标的技术进步,来实现最低单位燃油份额消耗对社会物流的效率提升。

  评论这张
 
阅读(3360)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017