注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 

大众途锐越野汽车的传奇前世(2)李书福的前辈  

2010-06-30 20:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年我国经济型轿车供应商浙江吉利汽车公司收购了瑞典沃尔沃汽车公司,在这一幢被称为“穷小子娶了公主”的联姻中,沃尔沃的前途被某些市侩的观察家称之为希望渺茫。然而笔者想说的是:李书福,你永不独行!因为在你出生的那一年,欧洲的经济型轿车制造商——大众汽车,从奔驰汽车公司手中收购了豪华轿车制造商德国奥迪-纳苏汽车公司。今天,大众和奥迪在技术和市场上互助,成为汽车工业史上最成功的并购案例之一,而伊斯蒂尔正是大众汽车公司和其子公司奥迪汽车公司合作的结晶。

 

大众途锐越野汽车的传奇前世(2)李书福的前辈 - 夏树 - 夏树的商用汽车产业评论

  

    世界汽车工业史上,波尔舍是一个盛产大师的家族。中间为波尔舍家族的第一代大师费迪南德·波尔舍,左一为波尔舍家族第二代大师费利·波尔舍、右一为童年时期的费迪南德·亚历山大·波尔舍。

 

 

伊尔蒂斯和奥迪的秘密

     一款是性能卓越的军民两用中端越野车;一款是以科技含量而著称的高级乘用轿车,倘若说二者之间存在着不解的情缘,听起来一定很滑稽,然而事实就是这样。上个世纪70年代初期,德国大众汽车公司开始筹划研制的一款民用轻型越野车。基于德国人对标准化和通用化理念的膜拜和降低车辆生产成本,当时大众管理委员会提出:新型越野车的开发尽可能的应用成熟的汽车总成。这个规划伊始就面临着巨大的考验,当时在战后第一次石油危机影响下,传统西方大排量高能耗汽车处境窘迫,其动力理念受到前所未有的质疑。面对未来要求“低能耗、动力强劲、清洁”的发展趋势,当时大众汽车公司手中具有号召力的动力技术实在不多,不过他们有奥迪-纳苏汽车公司这样的子公司。奥迪-纳苏汽车公司是一家拥有着以优越的发动机技术为传统的高档车制造商,联邦德国第一代军用汽车之所以选择汽车联盟有限公司的DKW轻型越野车,其在动力技术上的表现占了绝大部分因素。经过认真的权衡,大众汽车公司决定把奥迪-纳苏刚刚推向市场的王牌车型——奥迪80另一说是:第一代奥迪100A6)的发动机用于伊尔蒂斯。这样,既能保证新车型的动力性能,又能尽可能的降低车辆造价,确保新车上市即具有足够强的竞争力,日后这种经营策略成了大众汽车公司的传统。与此相对应的是伊尔蒂斯对奥迪乘用车在行走系统和操控技术上的反哺。

     一个流传较为广泛的传说是,上个世纪60年代中期经营不善的汽车联盟(奥迪汽车前身)先是委身奔驰汽车公司,后又被大众汽车公司收购。在大众汽车公司的提携下,上个世纪70年代中期奥迪-纳苏汽车公司渡过了困难时期,随即决定开发新一代车型以重振雄风。在军方和大众汽车公司联合对伊尔蒂斯轻型越野车进行的试验中波尔舍家族的第三代传人费迪南德·皮耶希也是项目组成员,时任技术总监。其中在芬兰进行的冰雪路面通过试验,伊尔蒂斯给众人留下了深刻的印象,让年轻的费迪南德·皮耶希特别惊奇的是:伊尔蒂斯在冰雪路面的机动性丝毫不亚于那些比它造价高数倍的高档越野车!更让人称道的是,该车的防侧滑能力独树一帜,远远超越大名鼎鼎的M151轻型越野车。要知道当时伊尔蒂斯采用的并不是标准的奥迪六缸发动机,而是四缸发动机输出功率只有75马力。也就是说伊尔蒂斯从动力性能上来讲并不占优。当时身负奥迪新车型开发秘密任务的费迪南德·皮耶希决定探究伊尔蒂斯卓越表现的秘密。在上个世纪70年代末期,费迪南德·皮耶希和他的两个同伴——时任奥迪路面测试部经理乔格·本辛格(Jorg Bensinger,时任奥迪研发中心高级经理沃尔特·特雷瑟(Walter Treser把伊尔蒂斯的行走系统和操控系统移植到奥迪汽车上,进行了长达数年的试验,并在伊尔蒂斯的行走系统和操控系统基础上开发出quattro全时四轮驱动系统。quattro全时四轮驱动系统的出现配合奥迪传统的先进动力技术,使奥迪从上个世纪80年代初期开始逐步回到世界顶级乘用车的行列。在波尔舍家族中似乎每个人生而天才,波尔舍家族的二代传人费利·波尔舍设计出名满世界的波尔舍365跑车;波尔舍家族的第三代传人费迪南德·亚历山大·波尔舍的成名作则是畅销四十年的波尔舍911跑车;作为波尔舍家族外戚的费迪南德·皮耶希则凭借着奥迪100高级乘用车为世人所瞩目。奥迪100的成功得益于费迪南德·皮耶希有个天才的合作伙伴——乔盖托·乔治亚罗(Giorgetto ·Giugiaro),来负责外观和动力设计,然而真正使奥迪汽车涅磐的灵魂则是源于伊尔蒂斯越野车的quattro全时四轮驱动系统,日后人们这样评价费迪南德·皮耶希设计的这个小玩意:“强有力的抓地性, 可以有些粗鲁和可爱,但不能有浅薄的优雅 今天的奥迪已经成为和奔驰、宝马同样具有号召力的高档乘用车,德国现任总理默克尔的坐骑即是奥迪A8

凭借着波尔舍家族对驾乘动力技术天然的敏锐和执著,费迪南德·皮耶希藉此从年轻一代汽车工程师中脱颖而出,今天他已经贵为大众汽车和波尔舍汽车等两家公司的掌门人。我们很难说究竟是奥迪成就了伊尔蒂斯,还是伊尔蒂斯成就了奥迪?但是有一点毋庸置疑:时至今日奥迪和大众品牌之间的反哺已经成为大众汽车公司内部的一项传统。

 

大众途锐越野汽车的传奇前世(2)李书福的前辈 - 夏树 - 夏树的商用汽车产业评论

 

 

   费迪南德·皮耶希。    费迪南德·波尔舍大女儿露易丝·波尔舍·皮耶希和大众汽车公司总经理安东·皮耶希的儿子。曾是奥迪的总裁,大众的首席执行官。目前担任德国大众汽车公司和德国波尔舍汽车公司等两家公司的监事会主席。1976年,年轻的费迪南德·皮耶希发现了伊尔蒂斯轻型越野车超强越野能力的奥秘,经过一系列的技术转嫁使奥迪汽车重振雄风。

 

 

白身猛士

和那些著名的军用越野车外观造型往往“异人天象”相比,伊尔蒂斯实在算是“相貌平庸”,整车外观由平直生硬的线条勾勒,不过这也正符合日耳曼人一贯刻板教条的风格。伊尔蒂斯采用常规布局,动力舱在前驾驶舱居中载重舱在后。车体前端竖直为扁平狭长的矩形,分为三部分,左右两部分装有圆形前向照射大灯,中间为网状散热格栅。动力舱盖整体微向后上方倾斜,在发动机舱盖的中央有大尺寸梯形凸起,这是伊尔蒂斯的重要外观特征之一。整体式保险杠装在车首下部,有备用螺栓孔以加装拖曳绞盘。在保险杠与车架下缘之间装有矩形防盾,以保护车辆的前轴悬挂系统不被地面凸起物或者是灌木击伤。车体两侧竖直,车身钢板带有八条宽幅冲压加强筋。驾驶舱前向为一面矩形防弹/防折射风挡玻璃,这种玻璃为夹层玻璃,在夹层中涂有特种防护层,能够有效减弱光线折射具有较强的防空能力,风挡玻璃沿袭了军用越野车的传统,可以向前翻倒放平。车尾竖直安装有一个备用轮胎和一个20公升备用燃料桶。

伊尔蒂斯的驾驶舱为非密封式,车顶为可折叠/可拆卸的活动篷布,就连四个车门都是可折叠/可拆卸式,平时车顶篷布和车门折叠放于车尾。在严寒的冬季,带有聚氯乙烯涂层的合成纤维车顶篷布支起,装上车门可以有效抵御中北部欧洲大陆的寒冷。驾驶舱上方设有钢管焊接而成的π型固定支撑架,这种支撑架及能够在车辆倾覆时,保证驾驶舱不会受挤压变形以保护车载乘员。支架的横梁位于前后排座位之间,横梁上有支架孔可以作为车载武器的基座,以利于车辆突击作战。车舱内为使双排四座,全部为正向,其中前两排座位为固定式驾驶席,装有三点式安全带;后两排座位可折叠靠于前排座位的靠背上。在不使用后排座位时,车舱后部可以空出1400x1370毫米的装载平面,以作为货物搭载和设备安装。当然在紧急状态下,也可以按加装2个座椅,不过对于身材高大的德国士兵来说,6座的伊尔蒂斯有点像是“铁皮人肉罐头”。

伊尔蒂斯的动力舱安装有一台奥迪直列四缸水冷汽油发动机,最大输出功率为55千瓦(75马力)。值得一提的是该发动机的升功率高达32千瓦/升,气缸压缩比为8.2左右。就发动机技术指标而言,大大高于后来进入联邦国防军的梅赛德斯·奔驰230GE型越野车。由于发动机结构紧凑体积较小,加上纵置在动力舱内,使动力舱左右两侧空出不小的空间,大众汽车公司的设计师们巧妙的把这一部分空间改装成为车辆工具舱。和发动机的卓越性能相比,伊尔蒂斯轻型越野车的传动系统可谓是具有划时代意义。该车将变速箱和前轴差速器整合组装一个整体,同时在前后桥各安装了一个差速锁,这样的装置结构紧凑,在保证了车辆足够的离地间隙的同时,有效的降低了车辆的整体高度,并且车辆的动力扭矩更加均匀的分配在每个车轮上。车辆无论是在硬质路面高速转向,还是在泥泞湿滑的北欧雪原大载荷越野,都能确保车辆具有通过能力和平顺性,有效控制车辆的侧滑防止车辆的倾覆(quattro全时四轮驱动系统就是在这种传动系统基础上加装了一个托马森中央差速器后,从而使奥迪汽车声名鹊起,以良好的“抓地”能力,赢得了“壁虎”的美誉)。这种高度集成的机械结构,并没有因为其复杂性而失去可靠性和增加车辆保养上的难度。在德国人的技术功底和精湛工艺保证下,而愈发的彰显出它的魅力。

 

大众途锐越野汽车的传奇前世(2)李书福的前辈 - 夏树 - 夏树的商用汽车产业评论
 不过伊尔蒂斯最为“离经叛道”的莫过于它在悬挂系统上的设计,它并没有采用当时军用越野车流行的硬轴式非独立悬挂,而是采用了带有复式转向横拉杆的单
A字臂独立悬挂系统。更有意思的是,该车采用的悬挂弹性元件——抛物线形钢板弹簧竟然是采用了非常罕见的倒挂横置式,安装在车桥的的上部与车架相连。解读这种较为诡异的设计方式并不困难,伊尔蒂斯的悬挂系统充分的利用了钢板弹簧的可靠性,又避免了正挂纵置钢板弹簧悬挂所带来的轮仓的庞大而被迫提高车辆重心的缺陷。伊尔蒂斯的车架采用了较为坚固的抗扭曲梯形框架结构,其纵梁为箱式断面,横梁为弓形冲压钢板,这种设计和大名鼎鼎的悍马越野车的底盘设计有异曲同工之妙。既能保证车辆总体的强度避免承载式车身刚度不足的缺陷,又能提高车辆在复杂路面通过时的平顺性。

 

 

 

 

 结束语

精巧的设计和醇厚的技术必然带来的是车辆性能上的卓尔不群。冷战结束后,埃及特种兵部队在和阿拉伯友军进行联合演习时,很沮丧的发现他们装备的苏制UAZ-469B轻型越野车,被友军的伊尔蒂斯轻型越野车在热带沙漠上甩得满地找牙。它们是同一个级别、诞生在同一个时代,以嘎斯-69代替者出现在历史舞台上的UAZ-469轻型越野车也许不应该感到悲哀,因为它的竞争对手早在十多年前就已经是北非沙漠里的王者!

 

本文系笔者原创文章,谢绝网易汽车频道之外任何网站转载!谢谢!

  评论这张
 
阅读(2898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017