注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 

“福田戴姆勒合资”评论之二:良缘,nue恋?  

2010-07-27 12:13:51|  分类: 那些话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年,戴姆勒-克莱斯勒公司就重型卡车项目合资事宜与一汽集团谈判破裂之后,迅速与北汽控股签订了《战略合作框架协议》。在这份协议中,双方决定由北汽控股的福田汽车和戴姆勒·奔驰就重型卡车技术进行合作。在历经了七年的磋商和谈判之后,日前福田戴姆勒项目终于修成正果,通过双方的合资清单我们可以发现,这是一场苦恋之后的完美结局。

 

首先,从合资公司框架结构上来说,福田汽车摒弃了让戴姆勒·奔驰放弃了参股的形式,而是选择双方另行组建一家平等股权的新公司,这种结果对于福田汽车来讲是规避风险的一种做法。此前,双方的框架协议是由福田汽车向戴姆勒·奔驰定向增发,后者将持有福田汽车全部业务24%的股权。也就是说,福田汽车要把自己所有的业务参与到与戴姆勒·奔驰的合资项目中去,这就意味着福田汽车将丧失退路和“自留地”。这种框架结构下,一旦福田戴姆勒项目出现问题,福田汽车的所有业务都会承担风险。而眼下,福田汽车拿出欧曼业务和奔驰进行合资,同时保留欧曼业务所有知识产权的所有权和使用权,这无疑是一种极为“小心翼翼而又缜密”的做法。也就是说,一旦福田戴姆勒项目出现问题,福田汽车尚有以“时代+奥铃+欧马可”轻卡业务、瑞沃中卡业务和欧V客车业务进行自保。

 

其次,从合资清单中我们可以看出双方将着重发展欧曼重卡业务,戴姆勒·奔驰向福田汽车只转让了一款12升排量的OM457柴油发动机技术,不涉及到奔驰品牌以及其整车技术。如果将这份清单与德国曼恩和中国重汽的合资清单相比较,显然是实在太寒酸了,也会加深人们对戴姆勒·奔驰对中国市场吝于转让新型汽车技术的印象。但是如果站在戴姆勒·奔驰角度上看,这又恰恰是一种谨慎的做法。首先,戴姆勒·奔驰和福田汽车的合资仅仅是纳入了欧曼业务,而曼恩向中国重汽转让一系列发动机、车桥和整车技术的前提是,前者持有中国重汽全部业务的25%的股权。采用先行向福田汽车转让一款发动机技术,如果反响较好再商议后续技术转让计划,对于戴姆勒·奔驰无疑是一种风险最小的做法。其次,不可否认的是福田汽车是国内重卡产业技术底蕴较弱的公司之一,即便是戴姆勒·奔驰慷慨解囊转让更多的技术,恐怕福田汽车也会出现“贪多嚼不烂、消化不良”的问题。这一方面即使是实力雄厚的中国重汽也正在遭受庞大的曼恩重卡技术转让接受的阵痛,据说曼恩转交给中国重汽的技术资料在历经了一年的时间后,迄今为止还没有完成全部的翻译工作,以至于TGA重型卡车国产化进程被大大拖延。

 

    坦诚地讲,戴姆勒·奔驰和福田汽车在政治层面的高规格背景之下,其合资清单的确缺乏让国内产业界的兴奋点。甚至有人说,这一场姻缘的象征意义大于实际意义,出身于农用车领域的福田汽车需要戴姆勒·奔驰的光环,以为其激昂的全球开拓计划壮行。但是笔者想说的是,经过多年的苦恋之后,小心翼翼的经营一份不被祝福的姻缘,未必是件坏事!

  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017