注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 

菲亚特和依维柯分立,意欲为何?(3·完结篇)  

2010-07-08 10:40:30|  分类: 那些年头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

纵横四海

意大利菲亚特汽车公司是一家很有意思的企业,他们总喜欢研制和发展别人疏于或者是无能为力的产品。以乘用车为例,无论是二次世界大战之前的四十多年,还是战后六十多年,菲亚特的产品几乎很少涉及利于大批量生产销售的中级轿车,其旗下要么是欧洲人不待见、美国人不喜欢的紧凑型轿车;要么是个性十足、怎么看都有点不着调的轿跑车。要命的是阿涅利家族的这种理念也传导到依维柯身上,其兼并的企业除了阿斯特拉这种专注于采矿车辆,就是马格鲁斯这种专注于消防车辆的主儿。关键是在这条道路上依维柯越走越远,他们下一个兼并的目标,同样也是个习惯于标榜自己非主流特色的货。

前文中笔者曾经提及西顿-阿特金逊工业公司,该公司曾经是英国五大卡车企业之一,其主要业务是改装车,特别是在环卫专用卡车和建筑专用车方面享有极高的声誉。在依维柯成立之前,1974年西顿-阿特金逊工业公司被美国万国工业公司收购,1983年又被转卖给西班牙恩纳萨集团下属的毕加索汽车公司。七年之后,恩纳萨集团运交华盖走到了难以维持生计的田地,其旗下的所有业务被分拆出售,军火业务被出售给美国通用动力公司,乘用车业务售予法国雪铁龙汽车公司,商用车业务被打包扔给了意大利依维柯。意大利人一不小心又得到了两个品牌:西顿-阿特金逊和毕加索,按照惯例被意大利人收入帐下的通常不是什么“良民”,毕加索专注于工程车和军用越野车。

   “意大利之夏”(1990年意大利足球世界杯)过后,贝卢斯科尼家族、阿涅利家族和莫拉蒂家族挥舞着支票本大肆竞相收购世界顶级足球明星,国际汽车产业的观察家曾经哀叹阿涅利家族玩物丧志,然而依维柯并没有停止兼并的步伐,这一次他们穿越印度洋和太平洋。1992年,依维柯收购了万国汽车公司澳大利亚分公司。由于欧洲的卡车企业长期专注于平头重卡的研发,对美洲和大洋洲市场一直望而兴叹,因为那里是长头重卡的天下。因为美洲和大洋洲市场不像是欧洲和亚洲那样有着稠密的人口分布和便利的铁路网,所以长途远程物流主要是依靠马力强劲的长头重卡执行任务。受依维柯进军长头重卡市场的影响,在随后的几年中奔驰、沃尔沃和斯堪尼亚等企业也都借助投资银行家们的帮助,在美洲大肆收购长头重卡生产企业,所以今天我们可以看得出几乎所有的欧洲重卡企业旗下都有长头重卡业务。

    依维柯得意(IVECO DAILY)系列轻型车多功能厢式货车在中国的畅销,让意大利人对单纯的技术转让后悔不迭,利用南京汽车集团急切发展乘用车业务的心情,提出先和已经取得轻型车多功能厢式货车市场统治地位的南京汽车集团在商用车进行合资经营,而后再开展乘用车项目合资谈判。1996年,依维柯得意系列轻型车多功能厢式货车车首商标,由跃进椭圆N字商标变成了IVECO商标,因为由南京汽车集团和依维柯的合资企业南京依维柯汽车有限公司诞生了。十年之后,南京汽车集团并入上汽集团前夕,中意双方签署协议将跃进轻卡业务并入合资公司,由此意大利人的手中多了一个他们也许并不了解内涵的商标:跃进。

    依维柯开拓发展中国家商用汽车市场的步伐并没有停止,在南京依维柯汽车有限公司成立一年以后,阿涅利家族挥师南美将在阿根廷的商用车基地搬迁至巴西,和大众、斯堪尼亚在巴西的商用车项目展开了正面竞争。同时开始向巴西军方推介由阿斯特拉在皮亚琴察工厂生产的依维柯牌军用越野车辆,并以此为契机开始插手巴西的地面武器装备供应。在相当长的时间里,我国原装进口的依维柯重型卡车产品并不是由意大利都灵工厂提供的,而是来自依维柯巴西工厂,斯堪尼亚重型卡车进口产品也有类似情况。

    就在所有人都认依维柯会继续布局“金砖四国”的时候,意大利却回师欧洲开拓全新的领域,这次他们的目标却对准了客车业务。19991月,依维柯宣布和雷诺汽车公司合资成立大型客车公司,这家名叫伊萨客车(Irisbus)的公司拥有依维柯和雷诺旗下所有的客车业务。伊萨客车总部设在法国里昂,在西班牙、法国和意大利都有生产工厂。199912月,在依维柯的主使下伊萨客车首次出击,收购了欧洲老牌的客车企业——匈牙利伊卡露斯(Ikarus),值得玩味的是我国在七八十年代曾经大批进口过伊卡露斯长途客车。同时伊萨客车还拥有了雷诺在捷克卡罗莎(Karosa)客车公司的50%的股权。

 

相忘江湖

    进入新世纪之后,依维柯的兼并的步伐并没有停止,反而变得愈发激进。在客车领域,他们先是在2003年借助沃尔沃集团和雷诺战略合作的机会,从资金紧缺的雷诺集团手中收购了伊萨客车全部的股权,将后者变成了自己的全资子公司。随后,又借助伊萨客车之手,波兰Solaris客车公司、法国Heuliez客车公司。

     2004年,依维柯在不解风情的南京汽车集团遭到拒绝之后,在重型卡车项目上和如饥似渴的上汽集团牵手,成立上汽依维柯商用车投资有限公司。上汽集团和依维柯在上汽依维柯商用车投资有限公司中各占有50%的股权。随后,由上汽依维柯商用车投资有限公司出面和重庆重型汽车集团有限责任公司,就重组重庆红岩汽车有限责任公司进行谈判。

2005年,依维柯返回西班牙收购了老牌的汽车制造企业西班牙桑塔纳汽车公司,后者是一家主要根据英国路虎许可证进行轻型越野车和SUV生产的企业。这就是为什么我们能在依维柯品牌MassifAnibal两款车身上看到英国陆虎的基因,从此依维柯不再是一家纯粹的商用车制造企业,进入了泛乘用车领域。

    事实上,在依维柯近三十年连续大规模扩张的同时,其母公司菲亚特汽车也没有作壁上观,后者同样收购了大量的汽车企业,诸如阿尔法·罗密欧、法拉利和兰博基尼等品牌。庞大的身躯开始让菲亚特集团感到力不从心,在将汽车零部件业务不断剥离进入其全资子公司马涅蒂·马瑞利之后,他们又动起了发动机的脑筋。20053月,菲亚特将旗下的菲亚特集团汽车下属菲亚特动力、依维柯公司下属的依维柯发动机、菲亚特研究中心与Elasis公司等几家公司动力系统方面(包含有关发动机、变速箱、动力总成)的业务整合,成立了FPT菲亚特动力科技。

    2006年,依维柯和FPT菲亚特动力科技携手出现在重庆,其中由上汽依维柯商用车投资有限公司和重庆重型汽车集团有限责任公司组建上汽依维柯红岩商用车有限公司,由上汽依维柯商用车投资有限公司、FPT菲亚特动力科技和重庆重型汽车集团有限责任公司组建上汽菲亚特红岩动力总成有限公司。依维柯终于完成了在中国重卡行业的布局。

    2007年,依维柯北上挺进冻土地带,和俄罗斯Samotlor成立了合资公司SAVECO公司。主要生产新一代得意系列轻型车多功能厢式货车。从而完成了在新兴市场的布局。

     1975年的成立迄今,依维柯在成立三十五年的时间先后兼并的汽车品牌接近三十个,成为二次世界大战之后世界商用汽车领域资本运作最激进的公司之一。如果我们仔细审视一下依维柯的发展历史就会发现,依维柯的成立恰恰是因为第一次石油危机和布雷顿森林体系崩溃后经济危机中,菲亚特、欧模、蓝旗亚、尤尼克和马格鲁斯·道依茨等五个汽车企业无力再继续从事耗资巨大的商用车项目的结果。1979年,伊朗巴列维王朝被革命群众推翻后,伊拉克和伊朗交恶引发的两伊战争引发了又一次时候危机,最终又把福特汽车公司英国分公司商用车业务、意大利阿斯特拉汽车工业公司和意大利阿尔法·罗密欧汽车公司商用车业务推进了依维柯的怀抱。

事实上,依维柯后来在九十年代和新世纪初的两次兼并热潮也都和海湾战争、伊拉克战争引发的石油危机,高企的油价造成汽车产业格局变迁有关。然而在美国次贷危机引发的美元贬值大宗商品成为避险工具的情况下,再次飞涨的油价终于使最擅长趁火打劫火中取栗的意大利人感到恐惧。意大利人将依维柯从菲亚特汽车公司分立出来,由菲亚特集团直接管理,主要是基于三方面考虑:

一、               依维柯的分立有助于菲亚特汽车公司专注于乘用车业务的发展,特别是在目前西方汽车产业仍然生活在次贷危机的阴影之下,兼并和重组机会频闪有助于菲亚特乘用车业务的进一步扩张。

二、               依维柯的分立有助于菲亚特集团整体资产的安全,应该看到长期以来由于依维柯一直从属于菲亚特汽车,依维柯和依维柯过分紧密的关系极易成为火烧赤壁中的铁索连舟。在目前的危机之中一旦处理不慎,整个菲亚特集团难逃败走华容道之虞。

三、               依维柯的分立最大的好处还在于,西方资本市场往往对业务大而全的企业资产股指较低,对于那些业务鲜明、资产清晰的专业性公司普遍估值较高。依维柯分立后,单独上市有助于其从资本市场上获得更高的支持。这一点我国一味推行大型国企整体上市的做法,是不是应该在依维柯分立单独上市中有所借鉴呢?

结束语

    去年早些时候,我国出台了汽车产业调整和振兴规划》,鼓励一汽、东风、上汽、长安等大型汽车集团在全国范围内实施兼并重组,支持北汽、广汽、奇瑞、重汽等汽车集团实施区域性兼并重组。依维柯成立、发展和分立的过程恰恰是三十五年以来,世界汽车产业变革最大的一个时期,菲亚特集团在此期间所展示出了的智慧与策略无疑是十分具有借鉴意义的。我很喜欢一个朋友极为睿智的一句话:“我们竟然如此健忘,对许多刚刚发生的事情都全然不知。如果不懂历史,看未来又能看得多远呢?”

  评论这张
 
阅读(2665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017