注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个读书人,不是学究,不是书呆子,当然也不是TMD教授。

网易考拉推荐

红岩往事(4)上海滩“小马哥”阳树毅  

2010-08-28 09:30:27|  分类: 那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年前我曾经写过一篇文章《红岩未来可期》,我的朋友,独立汽车工程师齐兵直接一句话:没戏!直到后来我在一家中小型企业担任过总经理之后,才对此有所体会。那是一家典型的南方人在北方开的中小企业,企业里的人员构成:一是跟着老板打天下的老臣子、二是老板的七大姑八大姨,再加上老板是一个心肠软、脾气臭、身边围绕着若干狐朋狗党的人,结果可想而知。我的这段职业经理人生涯不算成功,因为我没能让这家企业的产值实现增长目标。但是我又成功了,我走后每个人都怀念我在的日子。因为企业又回到了原来的境地:老板天天发飚、老臣子居功自傲、外戚们有恃无恐、新员工人浮于事,员工不按时出勤、工资不按时发。我心里很清楚他们为什么怀念我,因为我把他们都放在了合适的岗位上,他们每天都知道自己去干什么,也都知道自己下个月能拿多少工资。被人怀念是一种幸福,被人怀念也是一种痛苦。

 

1959年到1988年的三十年里,我国先后进行了七次大的机构改革,这期间受冲击最小的就是第一机械工业部。作为第一机械工业部直属的科研院所,上海内燃机研究所自然也就过着衣食无忧的日子,大学毕业之后阳树毅也是在这样的环境中度过的。这样的日子很美好,很适合混日子不用付出太多的辛苦,然而这样的日子又是痛苦的,特别是对于刚刚走出大学校门的阳树毅这样的小字辈。如果没有后来的机构改革,上海内燃机研究所被“断奶”,恐怕阳树毅也很难得到施展才华的空间。

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(2321)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017