注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个读书人,不是学究,不是书呆子,当然也不是TMD教授。

网易考拉推荐

沃尔沃新一届董事会,毫不妥协的工程师气质  

2010-08-03 07:40:35|  分类: 那些话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201082,随着股权交割手续的完毕,备受中国汽车产业界关注的吉利收购沃尔沃事宜终于落下帷幕。相信大多数国内媒体会把下一轮爆炒的重心放在沃尔沃新车型的国产化上,特别是吉利-沃尔沃的建设上,如果还嫌噱头不够狗血的话,可以肆无忌惮的为长安福特马自达公司沃尔沃车型算算命。在这里笔者更关心的是,沃尔沃新一届董事会的构成对下一步全球市场开拓的布局。

事实上,浙江吉利控股集团有限公司(以下简称:吉利控股)近五年的高级汽车产业人才挖角行动,远比收购沃尔沃更精彩。在国内而或说华人圈子内,按照时间的先后顺序吉利控股先后挖来了:

2006年,原戴姆勒-克莱斯勒公司技术中心研究总监、沈阳华晨金杯汽车有限公司副总裁兼研发中心总经理赵福全加盟吉利控股,担任吉利控股副总裁。主要负责整个吉利控股的技术研发和产品规划。

20072月,原原英国BP集团(伦敦总部)财务与内控高级顾问张芃加盟吉利,担任吉利控股副总裁。主要负责吉利控股的内控及国际业务发展。

2009年,原英国BP集团(伦敦总部)重大并购项目经理袁小林加盟吉利,担任吉利控股副总裁。主要负责吉利控股的重大资产并购和新闻发言人。

200912月,原博格华纳集团中国区总裁、菲亚特集团中国区总裁沈晖加盟吉利,担任吉利控股副总裁,现出任沃尔沃董事会执行董事。

200912月,原北京戴姆勒奔驰中方总经理、北汽控股总工程师、华泰汽车公司总裁童志远加盟吉利,担任中国沃尔沃轿车项目首席运营官。

20107月,原福特汽车(美国总部)全球传播经理许国祯加盟吉利,担任负责企业全球传播和品牌宣传工作。

20107月,原索尼爱立信中国公司副总裁、陶氏化学亚太区公共事务部总监宁述勇加盟吉利,担任吉利控股的董事长助理兼新闻发言人,负责沃尔沃项目的公关传播。

20107月,原曼恩集团董事长兼首席执行官哈坎萨缪尔森接受吉利控股邀请,出任沃尔沃董事会执行董事。

20107月,原大众汽车北美区总裁兼首席执行官斯蒂芬雅克布接受吉利控股邀请,出任沃尔沃总裁兼首席执行官。

20107月,原菲亚特汽车公司首席执行官、麦格纳集团公司首席运营官赫伯特?德梅尔接受吉利控股的邀请,出任沃尔沃董事会执行董事。

20107月,原瑞典著名的私募股权基金殷拓集团亚洲有限公司首席执行官霍建华接受吉利控股邀请,出任沃尔沃董事会执行董事。

20107月,原德国华轮威尔森航运公司总裁约恩施罗德接受吉利控股的邀请,出任沃尔沃董事会执行董事。

………………

看到这里,老实说我很看不上某些国内所谓的国家级媒体,对"沃尔沃中国工厂究竟放在上海、成都还是大庆"这类极为狗血的烂事儿上,像一个邻居二大妈一样的絮絮叨叨说个没完。看了两页《货币战争》的人,还知道找找吉利收购沃尔沃事宜背后的罗斯柴尔德投资银行闲扯几句。要说吉利控股近五年来做的最牛叉的地方,除了收购沃尔沃之外,就算是找了一家好的人力资源顾问公司而或说猎头公司!

放下赵福全、张芃、袁小林、沈晖、童志远、宁述勇这些货真价实的“大牛”(北京的记者圈子好像最近特喜欢用这个词形容别人)不说。我们来看一下沃尔沃董事会成员,就会发现吉利控股的人力资源顾问公司眼光之“独”!至于许国祯先生的情况,还是留给国内的媒体朋友去细细揣摩吧。

 

汉斯·奥洛夫·奥尔森先生。其目前是沃尔沃董事会中最了解沃尔沃轿车的人,毕竟其职业生涯大部分时间都是在沃尔沃度过的,并且担任过沃尔沃轿车业务的首席执行官。作为一个投资银行推荐的职业经理人,奥尔森先生在吉利控股收购沃尔沃的过程中发挥了极其重要的作用。在完成收购后出任沃尔沃的副董事长,在一个企业控制权更迭,特别是高级管理层都是“空降部队”的情况下,已经年逾七旬的奥尔森先生扮演的是“扶上马再送一程”的角色。实现新高级管理层和瑞典政府、工会、沃尔沃基层员工之间的文化融合和沟通,并负责董事会的日常工作,毕竟作为董事长的李书福不可能常驻欧洲。

 

斯蒂芬·雅克布先生。这个几经波折才来到沃尔沃的哥们,过去的二十五年中有二十一年是在大众汽车公司度过的,是一个职业稳定性和忠诚度极高的职业经理人。并且其此前负责的大众汽车公司北美区一直都是出人才的地方,几乎所有的大众公司首席执行官都有在北美区工作的经验。更值得注意的是,大众汽车公司在金融危机背景下是“混”的最好的汽车公司,这一点屡屡濒临破产的美国三大汽车公司和声名狼藉的丰田汽车公司应该值得反思。鬼知道现任大众汽车公司首席执行官的文恩德,在挽留斯蒂芬·雅克布的过程中开出了怎样的条件。有一点毋庸置疑的斯蒂芬·雅克布先生在豪华品牌轿车发达国家市场开拓的成功经验,才是李书福最看重的!毕竟沃尔沃的振兴不是以其在新兴市场抢到多大一块饼为标志,只有在发达国家豪华车市场上有足够好的表现,才能说李书福的改造是成功的

 

哈坎·萨缪尔森先生。在吉利控股的官方文稿中被称为“汉肯·塞缪尔森”。说实话我的外语水平烂的够可以,不知道Hakan·Samuelsson这个名字究竟翻译成“哈坎·萨缪尔森”,还是翻译成汉肯·塞缪尔森”。但是有一点:既然国内媒体和产业界都称呼这个人叫做哈坎·萨缪尔森”,吉利控股非要称呼其为汉肯·塞缪尔森”,一不小心就会让我联想起2003年中国足协聘请德国籍足球教练时的“乐子”来,一定要把国内惯称的“阿里·哈恩”搞成“阿里·汉”。至于对哈坎·萨缪尔森先生的分析,我在《哈坎·萨缪尔森会带给李书福什么?》一文中已经详细阐述。在此我只想提醒诸位两点:1哈坎·萨缪尔森在欧洲一直被视为一个产业整合和降低企业经营成本专家;2、在哈坎·萨缪尔森先生担任曼恩商用车首席执行官和曼恩集团首席执行官期间(2000-2009),陕汽集团、宇通客车、青年尼奥普兰、中国重汽、潍柴重机、中高曼恩、江苏安泰动力等等这些企业都因为和曼恩的合作快速发展。可以这样讲:哈坎·萨缪尔森先生领导下的曼恩是中国装备制造业界声誉最好的跨国公司!尽管哈坎·萨缪尔森先生并没有如此前业界传闻出任沃尔沃首席执行官,但就其在董事会中的排名而言,其应该出任沃尔沃的副总裁,负责生产管理和全球市场开拓的工作。

 

赫伯特·德梅尔先生。由于其在大众和奥迪公司工作期间一直负责产品战略规划和车型研发,并且其有长期在世界著名零部件公司麦格纳集团担任首席运营官的角色。夏树认为,其应该在未来的沃尔沃公司负责采购和研发的副总裁。

 

约恩·施罗德女士。众所周知目前沃尔沃轿车在全球只有三个整车工厂:瑞典、比利时和中国重庆。即便是未来吉利-沃尔沃在中国的上海、成都或者大庆新设整车工厂,但是其主要的目标市场也会是中国大陆,充其量是大中华或东亚地区。也就是说,其他区域的产品恐怕仍然要依靠欧洲的两个工厂供应,这时候如何控制整车物流效率和成本就成了沃尔沃降低经营成本的关键!夏树认为,约恩·施罗德此前任职的华轮威尔森航运公司是欧洲著名的海运物流服务商,由其出任沃尔沃负责全球零部件和整车物流的副总裁,可以提升沃尔沃对全球市场供给的效率,确保物流成本的降低。这也符合李书福经营沃尔沃的核心思想:在不降低沃尔沃整车品质的情况下,削减沃尔沃整车产品的附加成本。

 

霍建华女士。她是目前沃尔沃董事会成员中唯一一个带有资本运营和财务管理的高级管理人员,如果不出意外的话霍建华女士将出任沃尔沃未来的首席财务官(CFO),或者沃尔沃融资和财务管理的副总裁。

 

沈晖先生。由于李书福今后的主要精力需要放在吉利-沃尔沃国产化、中国市场的经营上,可以预见沈晖作为吉利控股的副总裁将是李书福的“大内密探零零发”,极有可能出任沃尔沃的副总裁,负责瑞典沃尔沃管理层和吉利控股方面日常工作的协调与沟通。

 

如果我们把目前沃尔沃董事会八名成员中,三名带有中国背景的李书福、霍建华和沈晖已经另外一位由收购顾问投资银行推荐的奥尔森排除在外。来审视一下其余四位成员,我们就会发现:1、这四位成员都有德国企业工作背景。2、这四位中有三位有新兴市场特别是亚洲区域工作经验。3、这四位中有两位曾经参与了奥迪汽车的振兴。4、这四位都是欧洲口碑极好的职业经理人。由此我们不难看出李书福的选材标准:有严谨的工作态度、有良好的职业口碑、有新兴市场工作经验、有高端汽车品牌管理经验。

 

尽管时值今日我们为吉利收购沃尔沃的案例进行MBA教科书式的拆解还为时尚早,但是有一点毋庸置疑吉利收购沃尔沃是目前中国企业海外拓展阻力最小的一次。我们有太多的教训需要总结:在汽车行业内:北汽控股收购克莱斯勒、萨博、欧宝、沃尔沃等一连受挫;上汽集团收购韩国双龙惨淡收场;一汽收购克莱斯勒虚张声势;长安收购沃尔沃不了了之汽车行业外:TCL收购法国汤姆逊失败;联想控股收购IBM PC消化不良;中国海油收购优尼科失败…………..夏树认为:对一百次失败教训的总结,不如对一次成功经验的借鉴!

 

单就沃尔沃董事会成员的构成,而或说吉利控股人力资源的管控,值得中国汽车企业认真思考和借鉴!休要再说什么“四大四小”“国内市场第一”之类愚蠢的字眼,在一个浙江某个县某个村的小企业都知道把货物买到迪拜、开罗、巴塞罗那、法兰克福才能赚大钱的时代,你还谈论什么“斯巴鲁最想和我们合资”之类的构想,我会怀疑你下一步是不是要脑门上插根鸡毛,胸口画上一个八卦图,喝下一碗鸡血符水,手拎着大刀长矛满世界去嚷嚷:老子刀枪不入!

  评论这张
 
阅读(7688)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017