注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 

上汽卷土重来,大通Maxus挑战全顺  

2011-02-28 21:21:46|  分类: 那些话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内中高档VAN市场的油水肥厚是“地球人都知道”的事情,看看江铃汽车的上市公司年报就会发现,即便是当年有较为先进的五十铃N系列轻卡业务支撑,其一度还被戴上了ST的帽子,但是自从江铃汽车的外资股东福特汽车将Transit(全顺)系列VAN引入国内之后,江铃汽车从此就过上了幸福生活。

    近些年以来,国内的汽车企业都打上了欧式宽体VAN主意,上汽完成对韩国双龙的收购之前,就将双龙和奔驰合作研制的MB100系列VAN技术引入国内,悬挂“汇众”商标称为Istana(伊斯坦纳),该车沿用韩国双龙的汽油发动机和柴油发动机。江淮汽车引进韩国现代“窄体轻客+MPV”跨界型H1技术,在国内市场斩获颇丰的情况下,自行二次研制推出了柴油发动机型号,意图在争抢江铃全顺和依维柯Daily(得意)等欧式柴油宽体VAN的份额。福田汽车不顾自己羸弱技术积累,借助国外第三方工程咨询设计机构的帮助,在丰田海狮底盘基础上研制成功欧洲风格、分别选装柴油机和汽油发动机的“蒙派克”系列VAN。然而,以上三种在日系窄体轻客底盘上,“嫁接”部分欧式宽体VAN演变而来的车型,在国内并不算成功。显然,纯正血统的欧式宽体VAN才能得到认可,在这种情况下一些国内企业开始以推倒重来的发展欧式宽体VAN

    上汽集团发展纯正欧式宽体VAN的决心不可谓不大。在收购英国罗孚乘用车知识产权,在此基础上研发新车型创立新品牌打造出“荣威模式”之后,上汽又照本宣科收购了英国LDV公司的股权以及其旗下的Maxus系列VAN技术。所有的人都知道精明的上海人不会充当英国人的保姆,Maxus国产化是迟早的事情,国内的媒体几次试图炒作Maxus国产化,吹响上汽集团在商用车领域锐意进取的号角,然而一向做事高调的上海人对此却闭口不谈。一时间,大家都搞不懂上海人葫芦里到底是卖的什么药。反倒是江淮汽车趁上汽集团收购南汽集团的动荡当口,趁火打劫挖走了一大批原南京依维柯的技术开发和市场营销人员,大张旗鼓的搞起了纯正欧式宽体VAN的工作。

    当年雷诺汽车和航天三江合作引进雷诺Trafic(塔菲克)国产失败之后,国内轻客的行业老大华晨汽车一直试图为丰田海狮窄体轻客找个打手,意图染指重组航天三江雷诺塔菲克。然而世事难料,仰融因故败走海外之后,华晨重组航天三江雷诺塔菲克进军纯正欧式宽体VAN市场的计划随即搁浅。作为雷诺汽车在国内的头号傍家的东风汽车,也一直试图重组航天三江雷诺计划引进第二代塔菲克技术,然而雷诺汽车管理高层的短视只是这一计划一拖再拖,事隔多年毫无进展。市场的诱惑下,东风汽车重打锣鼓另开张通过特殊渠道搞到了部分LDV公司的Maxus系列VAN底盘技术,加之其拥有日产ZD25ZD30两款柴油发动机(郑州日产的SUV和轻卡匹配动力),也亮出旗号要进军纯正欧式宽体VAN的市场。

    如果把上海人的低调诠释为办事效率低下,纯属是蠢货思维。上海人在Maxus系列VAN国产化上的迟缓,是不是有什么深层次的原因呢?尽管胡茂元和陈虹对此一直是语焉不详,但是如果我们仔细研究一下上汽集团经营动作的话,我们就会发现上汽人在Maxus国产化上的低调背后,是因为其认真吸取了汇众伊斯坦纳的教训,放慢节奏把Maxus国产化前端工作做扎实的反映。众所周之,韩国双龙生产的MB100是双龙引进德国奔驰早期乘用车技术之后,在日系窄体轻客的底盘基础上匹配奔驰技术发动机,由德国人提供技术支持和产品调教,双方联合研制出来、悬挂奔驰商标的“混血”窄体轻客。从本质上来讲,它的用户群体和适用市场并没有脱离开窄体轻客的范畴,和纯正欧式宽体VAN有着本质的不同。只不过,悬挂奔驰商标的MB100迷惑了太多人的眼睛,在经历了尝鲜族和浅层次奔驰用户的暂短狂热追捧之后,它的离谱的性价比和不符合德国品质的质量,让其销量迅速归于平淡。这一点在韩国市场上和中国市场上的表现如出一辙。更要命的是:上海人在引进MB100技术之后,并没有引进老式奔驰技术发展起来的双龙M161G23D发动机技术。一直采用从韩国进口发动机装配国产化的伊斯坦纳,导致成本一直居高不下,在沈阳金杯海狮和江铃全顺这两派分别代表窄体汽油轻客和宽体柴油VAN的夹击之下,销量不断下滑、时至今日已是举步维艰。

    汇众伊斯坦纳的惨痛教训,让上海人意识到不掌握车辆核心技术总成、特别是动力系统技术,要想和完全国产化的依维柯得意、江铃全顺竞争,无疑是缘木求鱼。就在国内产业界有人不断对上海人在Maxus国产化进展迟缓而疑惑不解时,上汽集团则悄无声息盯上早些时候重组的上柴股份成熟的发动机生产线,由后者引进意大利VM技术的2.02.52.8柴油发动机技术(据说还有3.0),为Maxus国产化提供动力配套。值得注意的是,在欧洲市场上,Maxus的标配动力系统就是意大利VM2.02.52.8柴油发动机!很显然,解决了“心脏病”的顾虑之后,Maxus国产化也就顺理成章了。

    众所周之,南京依维柯生产的依维柯得意系列宽体柴油VAN,是上世纪70年代中后期由意大利依维柯研制的非承载车身的VAN,尽管近几年采用部分依维柯最新技术加以提升,亦有廉颇老矣的气息,所以面对上世纪90年代技术水平的江铃全顺的竞争力不从心。以至于在国内市场上,江铃全顺一直处于“孤独求败”状态。但是笔者想说的是:Maxus来了,这个家伙来头可不小。纯正英伦血统的宽体柴油VAN,在英国的公务市场上一直颇受青睐,就连大名鼎鼎的白金汉宫据说也购买了两辆作为通勤车。如果不是该死的英镑汇率一直坚挺,导致出口价格居高不下,在整个欧洲Maxus的市场份额也不会像今天这样少。算了,英国制造的汽车从来都不是用销量和市场份额来衡量的,你老说说劳斯莱斯、阿斯顿·马丁、兰德·路虎这类车在国际市场上市场份额有多少?

 

 

版权声明:“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(9769)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017