注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 

华泰持股萨博,或有秘密对赌条款  

2011-05-04 01:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,华泰汽车和荷兰世爵签订战略合作协议,前者投资1.2亿欧元入股世爵,并直接持有世爵所控股的萨博汽车29.9%的股权,另外世爵还向华泰汽车发行3000万欧元的可转债,在此基础上建立合资公司将萨博汽车引入中国。这里有一点让人颇为疑惑,华泰汽车入股的是母公司世爵,却直接持有子公司萨博的股权,这究竟是怎么回事呢?

    国内汽车行业人士想到的第一点,就是1.2亿欧元这个价码太高了,这丝毫不足为奇。国人惯于算计,世爵收购萨博全部股权才花去了4亿美元,华泰汽车花1.5亿欧元才获得萨博汽车29.9%的股权,精通金融外汇的人士算得出,华泰汽车这个“蠢货”多花去30%的溢价。不好意思,俺不懂什么鸟汇率,但是低估张秀根这么一个亿万富翁智商的人,其智商也高不到哪里去。

且不说投资世爵的价码一夜之间由6000万欧元翻番到1.2亿欧元,华泰汽车是否在具体的商业合同里设置某种对赌条款,笔者想说的是华泰汽车这个“蠢货”,远不如通用汽车更像是一个“蠢货”,因为通用汽车迄今还持有3.26亿美元的萨博股份!今年年初,世爵从通用汽车收购萨博汽车的支付工具是7400万美元的现金和价值3.26亿美元的萨博股份,也就是说通用汽车迄今还是萨博汽车的大股东。也就是说,世爵拥有的是萨博的全部控制权和经营权以及部分所有权。

华泰汽车并没有将本次合作的全部内容公示,但是根据战略股权投资的行业惯例,投资者会和原控股方、经营层签订对赌协议,一旦无法实现某一经营目标,原控股方和经营层会付出巨大的代价,甚至会丢失公司控制权。也就是说,一旦世爵无法实现华泰汽车投资的某个对赌条款,它将被华泰汽车踢出萨博董事会,萨博公司或许会变成一家华泰汽车和通用汽车的合资公司!

笔者认为:之所以或出现“华泰汽车入股世爵却直接持有萨博的股权”的背后,应该是世爵公司在用萨博汽车的控制权和经营权,和华泰汽车进行着一场对赌!否则,我们无从解释同样29.9%萨博汽车的股权,为什么一夜之间由6000万欧元飙升至1.2亿欧元!如果华泰汽车和世爵之间存在着秘密的对赌条款的话,未尝不是一件双赢的事情!

年初,世爵用7400万美元的现金和价值3.26亿美元的萨博股份收购了萨博汽车,也就是说世爵支付的7400万美元的股份和公司控制权,对赌的是华泰汽车的1.2亿欧元的现金和3000万欧元的可转债。即便无法实现特定的经营目标,世爵失去萨博汽车所有权和控制权的同时,亦会得到近1亿欧元的资本利得!

那么华泰汽车是否注定就很悲剧呢?笔者以为,即便多付出1亿欧元的代价,得到萨博汽车的经营权和控制权,华泰汽车也是赚了!用一个最简单的算法,我们就可以发现华泰汽车在付出了1.2亿欧元的现金和3000万欧元的可转债之后,应该拿到萨博汽车近40%的股权。退一万步讲,作为华泰汽车和通用汽车共同持股的萨博汽车,通用汽车拥有萨博不到67%的股权,任何重大决策都需要征得华泰汽车的同意。问题是,通用汽车会放任自己价值3.26亿美元的萨博股份化为灰烬吗?

    笔者以为,对于华泰汽车持股萨博汽车一事,我们应该静待整个合作协议的细节披露,凭借只言片语判定华泰汽车“钱多人傻”的做法是不严谨的。

  评论这张
 
阅读(7555)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017