注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 

山东重工集团和中国重汽争夺汇众重卡的背后  

2011-08-15 20:24:38|  分类: 那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近我国商用车领域再起波澜,其中最引人瞩目的莫过于山东重工集团和中国重汽争夺汇众重卡而引起的争议。纵观国内传媒和产业界对这一事件的反应,大多停留在“重汽潍柴恩怨”,“潍柴陕汽离心”的传统思维。事情的发展果真如人们想象的那样吗?

山东重工,不可承受之重

此次“齐鲁双雄争锋上海滩”主角之一的山东重工集团,被诸多国内的观察家视作潍柴动力的傀儡,甚至某些媒体直接判定“潍柴动力要进军整车制造,中国重汽前来搅局”。笔者想说,这是一种缺乏产业纵深感的认识。

事实上,山东重工集团从诞生之日起就一直饱受非议,这个由潍柴控股集团有限公司、山东工程机械集团和山东汽车工业集团公司合并组建的公司,被视为2009年山东省政府的拉郎配似的“政绩工程”、“制造国进民退垄断效应的产物”。同时被贴上这种标签的企业,还有同期成立的山东钢铁集团。然而,熟悉山东机械工业历史的人恐怕会另有诠释:山东重工集团的组建是山东省地方政府有苦难言的选择。

如果将“不求所有,但求所在”的产业计算在内的话,山东无疑是国内装备制造产业的重镇,全国产量超过50%份额的卡车、推土机、装载机、重型柴油机等都是在山东地面上身出产的。然而,在这种繁荣的背后却是大量优势企业归属权不断外流的尴尬,福田汽车的主人是北京;青岛汽车厂的主人是一汽;承载山东轿车梦想的山东大宇主人变成了上海人;山东临工的主人是欧洲人;山工机械的主人是美国人;大名鼎鼎的山推差点成了日本人的囊中之物。眼前的税收充盈了财政,但是却失去了长远的资本利得,如果不对山东所属的机械工业进行整合,山东所谓装备制造大省充其量不过上劳工供应大省而已。

山东重工集团就是在这种背景之下成立的,用于捏沙成团的工具,总是被误解的根源在于那只手姓谭。很有意思的是在山东重工成立的过程中,有三个姓谭的人物起到了重要作用:山东省国资委主任谭成义、潍柴控股董事长谭旭光和山东汽车工业集团公司总裁谭秀卿。如果我们认真看一下山东重工集团的营业执照,对“齐鲁双雄争锋上海滩”事件中谭旭光的作用,就不会进行过分解读了。根据山东省政府的部署,山东重工集团的营业范围不但有柴油机及汽车零部件、工程机械,还有卡车、客车、乘用车、摩托车整车制造,甚至还包括造船!

山东重工集团收购上汽汇众的重卡业务,只是在执行山东省政府的战略规划的一个小步骤而已,绝非“潍柴动力制衡陕汽集团”那么浅薄。就算是未来山东重工集团兼并其他乘用车企业,我也不会感到惊奇。更何况在山东重工集团的旗下,有如此多的整车项目人力资源储备,不单有原湘火炬的上海技术中心的技术骨干,还有谭秀卿和周崇义,后面两位曾经先后担任过中国重汽技术中心主管整车项目的副主任。也就是说,山东重工集团发展重卡整车业务不过是水到渠成,绝非是潍柴动力的单方面因素。

唯一遗憾的是,山东重工集团因袭了潍柴动力做事高调的企业文化,没做好保密工作而在收购上汽汇众重卡业务的过程中徒增烦恼。

 

中国重汽,可怜天下父母心

和潍柴一贯的高调相比,中国重汽的做事的风格显然诡秘的多。无论是当年组建济南动力公司发展重卡发动机项目,还是牵手德国曼恩,抑或这次收购上汽汇众重卡设备和模具,这些与潍柴利益相关的项目,中国重汽都做的神不知鬼不觉。“老马(中国重汽董事局主席马纯济)终于又出了一口恶气,现在该轮到老谭头疼了”说这话的是某第三方高层,但是笔者回答的是:中国重汽在一个错误的时机做了一件正确的事情。

众所周知,中国重汽集团旗下有五条整车生产线,其中三条普通卡车生产线:中国重汽济南卡车公司、中国重汽济南商用车公司和中国重汽济宁商用车公司。还有一条特种车生产线和一条客车生产线,刚刚完成收购的中国重汽成都王牌汽车公司另说。“大哥”中国重汽济南卡车公司是嫡出长子,现在有斯太尔、HOWOHOWO-A7等三大产品序列,可谓是衣食无忧。“老二”中国重汽济南商用车公司虽说现在势单力薄,但是他娶了个好媳妇——德国曼恩。现有的黄河少帅/黄河王子/金王子的系列产品,都是在斯太尔基础上引进德国曼恩LE2000技术研制出来的,更何况最新的曼恩TGA整车技术就落户在中国重汽济南商用车公司,其未来可谓是前途无量。“小三”中国重汽济宁商用车公司本是中国重汽和兖矿集团联合组建的企业,从成立迄今连年亏损,其中一个重要的原因就在于没有自己的主打产品。在兖矿集团退出后,中国重汽济宁商用车公司成了中国重汽的全资子公司。眼瞧着“老大”、“老二”的日子过得红红火火,“老三”却是举步维艰,当爹妈的心里不着急才有鬼。

然而,由于中国重汽技术中心旗下的三条普通卡车生产线分属不同的上市公司,如果将“老大”、“老二”的整车资源直接调配给“小三”,涉及到关联交易势必会带来诸多问题。如何做大做强中国重汽济宁商用车公司一直都是中国重汽集团的心事,而或说眼下当务之急是帮助“小三”找个居家过日子的媳妇,关键的时候上海滩的“剩女”恨嫁——上汽集团终于对汇众重卡失去了信心。众所周知,重卡市场的空前火爆、中国重汽香港上市、和德国曼恩合资合作等带给了中国重汽大笔的资金,如果花几千万给中国重汽济宁商用车公司搞一套成熟产品的设备和模具,对于中国重汽来说绝非难事。然而中国重汽惯于“白吃白喝”的低成本扩张企业文化,却在不经意间将本已平息的“重汽潍柴恩怨”搞得死灰复燃。

近几年,无论是兼并大齿集团,还是收购诸多改装厂,中国重汽几乎都是“零成本”。包括这次收购上汽汇众的重卡设备和模具,6500万的价格简直就是“拾干鱼儿”(济南方言),据笔者和业内高层交流推算这套设备和模具的重置成本不会低于三亿,更重要的是新整套设备的规划、购置、安装调试还需要两年以上。在得到上汽汇众的这套重卡设备和模具后,中国重汽济宁商用车公司一年后投产,在目前火爆的重卡市场背景之下时间成本十分可观。

很多年前,笔者的曾祖母曾经教育后辈两点:一、明面上的便宜最好不要沾;二、人可以和自己斗气,尽可能的少和别人斗气,斗气没好事。从商业范畴的价值观上来说,中国重汽集团给自己的“小三”弄份家业无可厚非,但是不是一定要在这个时机通过这个手段实现,却是值得商榷的。

 

结束语

应该看到,随着我国汽车产业的不断发展,商用车领域又到了一次重要的转折点。无论是传统商用车企业之间的兼并和竞争,还是“重卡新军”们的无畏突击,都会给今后我国商用车领域制造了诸多变数。山东重工集团和中国重汽集团争夺上汽汇众重卡业务,不过是这种变革之前的序曲。但是笔者想说的是,中国的汽车企业需要的是大智慧和大视野。

  评论这张
 
阅读(12539)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017