注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏树的汽车产业评论

余本一介书生,生逢盛世,路遇贵人得以立山临水,遂立志嘉木成轩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个读书人,不是学究,不是书呆子,当然也不是TMD教授。

网易考拉推荐

恩恩怨怨重汽潍柴(34)在水一方  

2012-09-24 19:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       再也写不出华丽的句子来解读我的喜悦和伤悲,时隔数年已是两两相望天各一方,多少美好与纠结都深藏于无言的往事。当你我都过上自己想要的生活时,不知是否后悔当初的决绝和痴痴.唯有无声划过脸庞的泪水,铭刻下我的深深歉疚、淡淡的牵挂......
      
     当我终于明白“在水一方”一辞语义的时候,已是身心颤栗,仰面无语。无论工作和生活如何繁杂,我都必须再次捡起笔,继续记录那段历史,为了我生活在这个伟大的时代,一个汽车人能经历汽车产业腾飞的时代。 好吧,我承认我回来了。
 
     2012年11月6日,我不确定这个日子日后会不会被记载,但是这并不重要。但是对于所有在那个保密会议室参与决策的人来说,这一天又是何等的纠结、绝望、喜悦。因为职业道德的要求,这一天究竟发生了什么,我只能在十年后、甚至二十年后才开公开。我很想对中国商用车产业来说一句:亲爱的,我不乖!
 
       还是让我们回到2008年吧,这一年发生了如此多的事情。比如在奥运会圣火传递的过程中,欧洲一些国家竟然放任某些心怀鬼胎的人抢夺火炬,而此时整个欧洲正陷入经济危机的阴霾中。马纯济、谭旭光、李书福、穆拉利、哈坎·萨缪尔森,这几看似不存在交集的人不约而同的相聚在欧洲。此后注定影响中国汽车产业格局的重大举措拉开帷幕,一如九十年多前一群留学欧洲的学生想把一个叫做马克思的大胡子老头引导入中国。
 
        穆拉利是一个一点也不好玩儿的老头,但是他的嗅觉很灵敏,特别是战略方向的嗅觉。在“次贷危机”还没走出美国国门的时候,他决定瘦身。长久以来,美国的汽车企业一直奉行多品牌经营体系,比如福特旗下就汇集了福特、林肯、捷豹、陆虎、沃尔沃、阿斯顿马丁、罗孚、马自达等汽车品牌,至于通用汽车公司品牌体系更是乱的一塌糊涂。
        一个飞机制造公司的CEO来担任汽车公司的CEO这样不着调的事情只可能发生在两个国家:中国、美国。相比较万能的党干部而言,美国人的思维素来比较操蛋,但是只有操蛋的思维下才能诞生真正的大师。是的,艾伦.穆拉利就是这样一个大师。
       大师,这是多么诡异的字眼。在英语中,Master有很多层意思比如硕士、霸王、专家,当然还有一个说法叫做“大师”。在我的记忆中,这类字眼通常是用来形容卡尔.苯茨、费迪南德.波尔舍、费迪南德.皮耶希、亨利.福特、李·艾柯卡之类的人。在2013年岁末的某一天,在和上司沟通未来职涯规划中,当我提到Master这个单词的时候,他很疑惑的看着我。而同样的一个词,当说给我们集团总裁的时候,她微微一笑:我帮你实现!
      这个世界上“懂得”是可遇而不可求,我们也永远不要指望有多少人会“懂得”,即便是放逐于千百年之中、千万人之中,“懂得”和“知音”都是最奢华的字眼。感谢上帝送给了我好几个这样的人,他们是如此的慈悲。我想说的是福特家族,特别是比尔.福特就是一个很慈悲的人,当他决定邀请艾伦.穆拉利出任福特汽车总裁兼CEO的时候,他一定没想到穆拉利还给他是如此虐心,如此惊喜的十年。至少在前五年里,当穆拉利宣布“一个福特”战略之后,这个家伙居然把捷豹、陆虎、沃尔沃、阿斯顿马丁、罗孚、马自达这些福特家族此前十多年多品牌战略网络来的财富象朽木一样的劈掉。
      好了,你就别在内心骂我不着调了。说着重汽和潍柴的恩恩怨怨,和艾伦.穆拉利有毛线关系?是的,的确关系不大,2010年卖掉了一个品牌:沃尔沃汽车。随后,在李书福组建的沃尔沃新的管理团队中有一个人叫做,哈坎.萨缪尔森,现在他是沃尔沃汽车的总裁兼CEO。哈坎.萨缪尔森上一份工作是MAN商用车公司的总裁兼CEO,是他在和马纯济喝了一杯茶之后,决定和中国重汽建立战略合作关系。
       这个和中国接下了不解之缘的瑞典人,决定收购中国重汽(香港)有限公司25%+1的股权,同时向重汽转让MAN TG平台技术,全部的,带有完整的产品释放文件。如果若干年后,写一个改变中国汽车行业人物的话,哈坎.萨缪尔森一定会名列其中。这个决定改变了潍柴和重汽对垒的战略格局。
       2001年,A.T科尔尼公司接手东风汽车战略咨询项目,无比成功!
       2008年,A.T科尔尼公司接手潍柴动力战略咨询项目,结果我不想做任何评论............
       2010年,在将MAN抢到手之后,马纯济巧施妙手再次从潍柴动力怀里将上海汇众的重卡资产,以不到10%的溢价抢到手,而潍柴动力的中重卡整车布局再次被打乱。此后的四年里,谭旭光不得不面对陕西人一次又一次虐心的小动作。
 
     这个世界上,有一种感觉叫做:在水一方。
 
 
欢迎诸位同好继续关注本人的博客,阅读《恩恩怨怨重汽潍柴(35)马纯济的后手》
 
 
 
  评论这张
 
阅读(5669)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017